Только один из пяти школьников до 18 лет не получил опыта работы. Половина учащихся пытается найти работу летом. А во время учебного года многие работающие подростки предпочитают скрывать, что зарабатывают.

Сегодня в программе «Поколение Z» говорим со старшеклассниками сколько и для чего они зарабатывают, и какой ценой дается работа ребятам, которые еще учатся.

 

Андрей Корсунь – 18-летний официант и бармен, часто работает по полторы смены в день, а это – больше 15 часов. С 15 лет помогал бабушке в Красном кресте. Дальше устроился работать в сеть ресторанов быстрого питания, после – начал преподавать танцы, параллельно учась в техникуме. 5-6 часов сна за ночь, учеба и две работы одновременно для него – норма.

Лаура Фелдмане тоже работает с 15-ти лет: начала с маркетинга, проводила дегустации, после работала бариста в кофейне, переместилась в магазин, оттуда – в благотворительное кафе, которое открыл парень всего на пару лет старше ее самой. Все это – параллельно учебе в старших классах. Помощь детям и бездомным, вечера рассказов, кино и мастер-классы в рождественские праздники – все это вдохновляет ее на работу бесплатно в свободное время.

Максим Зинкевич начал с помощи университету в статистическом исследовании, работал в сети суши ресторанов, был помощником официанта и стал помощником бармена. Трудовой стаж Даниэля Иванова уже полгода: он работает в видеостудии и занимается съемкой и монтажом. Заработанные деньги ребята тратят на давно желанную технику, небольшие личные желания, маникюр и другие мелочи, оплачивают еду, квартиру и отдых, а также копят на путешествия, образование и подушку безопасности.

Ведущая передачи Марина Талапина напомнила приглашенным подросткам о том, что, согласно латвийскому законодательству, люди от 15 до 18 лет не имеют права работать более 35 часов в неделю, школьники должны быть застрахованы от несчастных случаев на рабочем месте, не могут работать без трудового договора – а также есть еще ряд требований закона. Все время, пока Марина зачитывала это, подростки снисходительно смеялись. Почти на всех своих работах ребята хотели оставаться и работать дольше, чем было можно по закону – им это было интересно. Работодатели не имели права им дополнительно платить – и не платили. Ребята признают, что часы бесплатной переработки многому их научили, а их школьный персонал признает, что многие дети зачастую зарабатывают не меньше учителей.