Сегодня мы будем говорить об Алжире. Стране, от нас далекой, известной почти исключительно в контексте ее связи с французской культурой.

Франция ушла из Алжира в 1962 году, после войны за независимость, которую вели с алжирцами не столько Париж, сколько колониальная администрация и французские поселенцы, самые отчаянные из которых объединялись в бригады ОАС – вооруженной тайной организации, пытавшиеся методами террора остановить переход власти к алжирцам.

Полные драматизма шестидесятые закончились установлением левого режима, подпитываемого Советским Союзом, пестовавшим «движение неприсоединения». Падение СССР сказалось и на его друзьях на африканском континенте. Лишившись экономической и идеологической поддержки Москвы, старая элита была вынуждена вступить в сражение с фундаменталистами, желавшими превратить Алжир в страну шариата с опорой на богатых союзников с берегов Персидского залива. Борьба была кровопролитной, армия встала на сторону светской власти, и очередная гражданская война закончилась разгромом исламистов. Конец так называемого «черного десятилетия» был ознаменован появлением на политической авансцене героя нашей сегодняшней передачи – Абдель Азиза Буттефлики, ставшего лидером правительства национального примирения. Но соображения безопасности стали оправданием репрессий против оппозиции, а два десятилетия пребывания у власти одного человека обернулось стагнацией. Даже первая Арабская весна здесь ушла в песок Сахары,  и в отличие от соседнего Туниса, Египта, Ливии уличные протесты 2010-2011 годов не привели к смене режима.

Понадобилось еще восемь лет, чтобы известие о том, что передвигающийся после инсульта в инвалидном кресле старик снова собирается в президенты, вывело людей на улицы. И вот, несмотря на добровольный уход Буттефлики в отставку, в стране опять бушует Арабская весна. И мы будем говорить о том, чем она может закончиться на этот раз.

Об этом слушайте в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».