В том обществе, которое мы называем уже постинформационном, появился новый тип благородных разбойников-робингудов. Идея проста: отнять общественно значимую информацию у власть имущих и раздать ее людям — придать гласности.  По-английски их называют whistleblowers — «дующие в свисток». Русскоязычные СМИ  иногда называют их общественными информаторами. 

В прошлых наших передачах мы рассказывали об основателе портала Wikileaks Джулиане Ассанже и бухгалтере Антуане Дельтуре, раскрывшем схемы уходов от налогов транснациональных корпораций при поддержке правительства Люксембурга. Мы хотели дать вам возможность задуматься над тем, считать их героями, социопатами или преступниками. 

Сегодня черед Брэдли Мэннинга — рядового Армии США, отбывающего срок в американской тюрьме за разглашение военных секретов Иракской войны. Перед уходом с поста президента Барак Обама смягчил приговор: если все пойдет по плану, Мэннинг выйдет на свободу в мае этого года, а не весной 2045-го. И выйдет… женщиной  по имени Челси. По ходатайству Мэннинг, ей начата гормональная терапия по перемене пола.

Осень 2007 года. Иракская пустыня, 35 км югу от Багдада. Военная база Хаммер. Из развлечений — песчаные бури раз в месяц. И компьютер. Война кажется гораздо скучнее, чем компьютерные «стрелялки». Эту скуку, приправленную хрустящим на зубах песком, не выдерживают и более сильные мужчины. А этот тщедушный 25-летний паренек — совсем не из таких. Брэдли Мэннинг говорил, что пошел в армию, чтобы получить жизненный опыт и льготы на дальнейшую учебу. Военной машине в первой фазе иракской кампании были нужны и такие, хотя в досье Мэннинга появится несколько записей с жалобами на эмоциональную нестабильность. 

Мэннинг — гей. Мужское тело не устраивает его с самого детства, но он стыдится своего желания быть женщиной. После неудачных первых романов он решает, что военная служба сделает из него настоящего мужчину. 

И, конечно, Брэдли Мэннинг – не первый и не последний гомосексуалист в американской армии. По оценкам организации ЛГБТ Servicemembers Legal Defense Network, на 2007 год их около миллиона — людей в погонах нетрадиционной сексуальной ориентации. Закон 1993 года запрещает открытым гомосексуалистам обоих полов службу в  армии и грозит увольнением каждому, кто открыто признает себя геем или лесбиянкой, но при этом запрещает выяснять подлинную сексуальную идентичность военнослужащих. В прессе этот закон получил меткое название «Не спрашивай, не говори». 

Ни тогда, ни потом рядовой Мэннинг не будет жаловаться на унижения или преследования со стороны своих однополчан или командования. Более того, многие выразят ему свою поддержку, когда он на следующий день после вынесения приговора объявит, что хочет стать тем, кто чувствовал себя всегда – женщиной. Кстати, и закон к тому времени отменят. 22 декабря 2010 года президент Барак Обама  подпишет указ, а минобороны Роберт Гейтс выразит этому свое одобрение. Пентагон разрешит брать в армию открытых гомосексуалистов. Это решение будет основано в том числе и на данных опросов, которые показывали, что более трех четвертей военнослужащих, исполняющих свой долг родине в Ираке и Афганистане, не имеют ничего против того, чтобы с ними бок о бок служили люди иной формы мужественности. Но Брэдли встретит отмену закона уже под арестом. 

Конечно, нельзя сводить только к подавленной сексуальности Мэннинга его решимость придать гласности секретные документы Пентагона. Так он понимал и свой гражданский, свой человеческий долг. Потому что среди так называемых разведдокументов, с которыми он работал на базе «Хаммер», было и то, что потом Мэннинг в речи на суде назовет «военным порно».

Желание запечатлеть свои боевые подвиги — не редкость  в любой армии. Мы все помним кадры еврейских расстрелов или партизанских казней, которые отправляли домой невестам бравые нацистские вояки.

Свой выбор Брэдли сделал после того, как увидел сохраненное каким-то служакой видео расстрела с воздуха гражданских лиц, пытавшихся спасти раненного.

На беду рядом оказались двое журналистов агентства Reuters и видеокамера одного из них была ошибочно принята пилотом за оружие – они тоже были убиты. Инцидент произошел 12 июля 2007 года. Эта запись, опубликованная порталом Wikileaks 5 апреля 2010 года под названием Collateral murder – «сопутствующее убийство» — потрясла мир. Одни уверяли, что военные были в своем праве — a la guerre comme a la guerre. Другие сочли видео подделкой. Агентство Reuters потребовало расследования инцидента. 

В закрытом отчете Пентагона будет подтверждена аутентичность видеозаписи. И сделан вывод, что вертолетчики 1-й кавалерийской дивизии, прикрывавшие наземную операцию в одном из районов Багдада, применили силу «против правил». Но к ответственности будут привлечены не они. А тот, кто выложил видео сопутствующего убийства в Сеть. 

Брэдли Мэннинг был арестован на базе «Хаммер» чуть больше, чем через месяц после публикации Wikileaks по доносу человека, который ему представился журналистом. На деле Адриан Ламо был хакером, некогда осужденным на три года за взломы систем безопасности таких корпораций, как Yahoo и Microsoft.
 
Мэннинг клюнул на статью о хакинге в журнале Wired и согласился поговорить с фальшивым журналистом в интернет-чате, почувствовав в нем родственную душу. По сведениям американского журналиста Глена Гринвалда, позже расследовавшего арест Брэдли, за Ламо стоял правительственный Центр компьютерной безопасности. Как бы то ни было, ловушка захлопнулась. Мэннинга отвезли сначала на базу в Кувейт, потом в США. 

В письме, переданном на волю через адвоката, Брэдли Мэннинг утверждал о применении к нему пыток во время содержания под стражей. Его держали в одиночке и заставляли при проверках раздеваться догола — под предлогом предотвратить попытку суицида. Начались протесты.

За рядового, нарушившего присягу, вступились Amnesty International, правозащитники и деятели искусства, например, кинорежиссер Майкл Мур. Дважды рядового Брэдли выдвигали на Нобелевскую премию мира.

Наказание опальному солдату грозило суровое — вплоть до смертной казни по статье «пособничество врагу». Мэннинг признал вину по 10 из 22 пунктов обвинения. 21 августа 2013 года Военный трибунал приговорил его к 35 годам лишения свободы и увольнению из армии с лишением званий и наград, но с правом досрочного освобождения через девять лет. На следующий день после вынесения вердикта Мэннинг сделал скандальное заявлении о желании сменить пол. 

«Переходя в новую фазу моей жизни, я хочу, чтобы все знали меня настоящую. Я Челси Мэннинг. Я женщина. Идя по пути того, что я чувствую и чувствовала с самого детства, я хочу начать гормональную терапию как можно скорее. Я надеюсь, вы поддержите меня в этом переходе», — заявил Мэннинг в суде.

Фемида США пошла навстречу, хотя не сразу. Заключенному Форта Левенворс пришлось еще раз побороться за себя, предприняв попытку самоубийства. Брэдли официально стал Челси и начал готовиться к новой жизни. Правда, в женскую тюрьму его так и не перевели.

В последние месяцы президенства Барака Обамы под петицией в защиту Челси Мэннинг было собрано более 100 тысяч подписей. Всем было ясно: дело не терпит отлагательств. Новоизбранный президент консервативных взглядов этого не сделает никогда. Обама подписал прошение о помиловании, смягчив меру наказания, но невиновной Челси Мэннинг не признал. 

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, однако, за чистую монету президентское помилование не принял. И когда австралийский телеканал The project  напомнил ему его же обещание сдаться властям США, если те помилуют Мэннинг, ответил так: «Я не идиот. Я не полный идиот». Обама не помиловал информатора, а всего лишь смягчил наказание, считает Ассанж. 

Челси Мэннинг поблагодарила Обаму коротким твиттом,  но свою первую колонку для сайта газеты The Guardian, опубликованную в этот четверг, посвятила «разбору полетов» ушедшего президента. Статья вызвала возмущение Дональда Трампа: неблагодарная предательница еще и упрекнула своего избавителя в слабости. Челси пишет о своем разочаровании в лидерстве Обамы, о компромиссах, которые стоили нации слишком дорого, и призывает перестать надеяться на мудрое руководство. 

«Мы должны перестать просить их о наших правах. Мы должны перестать надеяться, что наши системы смогут исправлять сами себя. Нам нужно держать в узде правительства и укреплять гражданские институты. Мы должны спасать жизни многих, борясь за перемены на всех уровнях», —

говорится в статье.

Судя по всему, в войне Белого дома с уистблоуэрами далеко до победы одной стороны. 

Вот что думает об этом Пётр Губаревич, эксперт по компьютерной безопасности, называющий себя «сертифицированным хакером»: «Разумеется, уистблоуеры играли большую роль в истории, всегда, не только сейчас. Сейчас это просто становится лечге. Безусловно, они должны быть защищены, потому что они делают благое дело для общества».

В Америке имя Мэннинг на слуху, и все эти годы люди боролись за его освобождение и признание того, что он делает общественно приемлемым поступком. «Разве правда – наш враг?» — задаются вопросом сторонники Мэннига, повторяя, как заклинание «Я Брэдли Мэннинг». Насколько мне известно, в Латвии не было никаких акций в поддержку Брэдли Мэнинга — ни шесть лет назад, ни сейчас. 

«Я думаю, мы очень далеки от тех проблем. Мы не чувствуем себя способными что-то с этим делать. Поэтому Пойканс для нас — это вообще самое большое подобного рода событие в Латвии. Я понимаю, в чем его задача, которую он поставил перед собой. Он — патриот»,

— считает Пётр Губаревич, ссылаясь на поступок хакера Нео — Илмара Пойканса, программиста, обнародовавшего факты о зарплатах высокостоящих чиновников Службы госдоходов в 2010 году.

Приговор  латвийскому уистлблоуеру буде зачитан на минувшей неделе. После семи лет рассмотрения его дела суд приговорил его к 60 часам принудительных работ за утечку информации, сделанную в интересах общества. Никакой общественной реакции не последовало. 

Мы – не Илмарс Пойканс. Мы – не Брэдли Мэннинг.