Обвал цен на нефть, вызванный прекращением действия соглашения между странами-экспортерами нефти, известного как ОПЕК плюс, будет иметь далеко идущие последствия. Уверенность в этом выразили эксперты программы «Мир в профиль» на Латвийском радио 4.

На фоне сокращения спроса на нефть в охваченном коронавирусом Китае Россия отвергла предложение Саудовской Аравии еще более снизить нефтедобычу и объявила, что с 1 апреля страны, обладающие черным золотом, будут сами решать вопросы экспорта. В ответ на это саудиты объявили об увеличении нефтедобычи и пообещали снизить цену на 6-8 долларов для новых клиентов в Европе. Результатом стало падение курса рубля. И хотя Министерство финансов заявило, что в Фонде национального благосостояния достаточно накоплений, чтобы, если понадобится, переждать 6-10 лет неблагоприятной рыночной конъюнктуры, аналитики предрекают сложные времена для России. А некоторые даже припоминают, что подобная ситуация на нефтяном рынке в восьмидесятые годы прошлого века обернулась падением СССР.

Судя по выражению лица российского министра энергетики Александра Новака, отвечающего на вопросы журналистов сразу после окончания бесплодных переговоров в Вене,

Москва не ожидала такого исхода.

Несмотря на выходной день, было созвано заседание правительства, на котором министру пришлось давать неприятные объяснения. А средствам массовой информации, судя по всему, было дано задание отбить саудовскую атаку на медийно-экспертном фронте. Посыпались комментарии о том, что российский бюджет выдержит падение цен на нефть, а саудовский  - нет, что больше всего на этом проиграют США с их добычей сланцевой нефти, что все случившееся – мудрая стратегия руководства.

Кремль и впрямь готовил «многоходовку», только не на нефтяном рынке, а на минном поле поправок к Конституции, ошарашив россиян известием об «обнулении президентских сроков». И так совпало, что пока Владимир Путин укрепляет свою президентскую вертикаль, пугая сограждан нефтяной нестабильностью (все-таки и из падения цен можно извлечь свою пользу, хотя бы политическую), на другом конце Земли, в жаркой аравийской пустыне тоже разворачивается очередной этап борьбы за власть. Объявленный наследником престола сын правящего, но очень больного короля саудитов Мохаммад бин Сальман убирает с дороги ближайших родственников, сажая их под арест по обвинению в государственной измене. Впрочем, официально эта информация Эр-Риядом не подтверждается.

Связана ли ситуация на рынке черного золота с династической борьбой в Саудовской Аравии? Профессор факультета мировой политики МГУ им.Ломоносова востоковед Григорий Косач говорит, что это два не связанных друг с другом процесса. «Тем не менее, в ситуации, когда в саудовской экономике наблюдаются кризисные явления, как сегодня, такая ситуация может подогревать нетерпение оппозиционных сил. И Мохаммад бин Сальман нанёс предупредительный удар».

В отношении экономических перспектив аравийского королевства профессор придерживается мнения отличного о того, что официально озвучивается на российских телеканалах. Саудовская Аравия испытывает негативное воздействие от падения спроса на нефть, но способно держать удар.

Косач отмечает, что у  России практически нет рычагов воздействия на Саудовскую Аравию, стало быть, и нет возможности отыграть ситуацию на рынке:

Россия вынуждена пойти на уступки. Если она изберёт другой путь, то между ней и Саудовской Аравией обострятся застарелые непонимания, связанные с ситуацией в Сирии или в Иране. Ситуация достаточно серьёзна!"

В свою очередь, российский финансист, управляющий партнер инвестиционной группой «Мовчан» Андрей Мовчан уверен, что в нефтяном противоборстве у России шансы гораздо хуже, чем у саудовцев.

«Саудовцы могут сократить свой бюджет ещё на 10-15 процентов, что для них достаточно безболезненно. Помогает им то, что у них в пять раз меньше жителей, чем в России, а резервы такие же, как в России. Резервов в пять раз больше. То есть демпиговую войну они могут выдерживать намного дольше. В России же ситуация совершенно обратная: дефицитный пенсионный фонд, у нас трещат социальные расходы, огромное число людей живёт за чертой бедности".  

Есть еще одно утверждение, тиражируемое сегодня российскими СМИ. Главным лузером в этой ценовой войне станет сектор сланцевой нефтедобычи США, для которого снижение цены до 37-40 долларов за баррель абсолютно не рентабельно. Андрей Мовчан готов оспорить и это утверждение.

При таких ценах американцы могут перестать бурить новые скважины. Добыча сократится. В момент,  когда цена пойдёт вверх, американцы снова выйдут на рынок и предложат рынку много нефти. И ничего мы с ними не сделаем.

В их индустрии занято 150 тысяч человек. И шахтёрских бунтов, как в России, не будет".

Виноваты ли в подтасовке фактов российские эксперты или само правительство хочет обманываться и… обманывать других? Ответ на этот вопрос – в аудиозаписи передачи.