Президентская гонка в США традиционно начинается в первый понедельник февраля в Айове. Свой голос американец отдает опосредованно, через представительство в коллегии выборщиков, и именно расклад их голосов будет решающим в ноябре. Эта непрямая система часто становится объектом критики, но республиканцев она устраивает. Прямые выборы 2016 года, как мы помним, Дональд Трамп бы проиграл.

На первичных выборах в штатах голосование проводится собраниями сторонников обеих партий. И если в стане республиканцев обозначился один победитель – действующий президент Дональд Трамп, то у демократов картина была совсем другая. Мало того, что в их списке было двенадцать кандидатов, так еще и мобильное приложение для голосования дало сбой и потребовался пересчет голосов.

Это еще один пример того, что в постинформационную эпоху демократия может быть уязвимой не только по причине манипуляций социальных сетей или хакерских атак из-за рубежа, но и в результате «технологической катастрофы», как уже обозвали происшествие в Айове.

О своей победе в Айове уже заявил Берни Сандерс. Соперник Хиллари Клинтон по демократической партии на выборах 2016 года, он дольше всех из нынешних сенаторов занимает свой пост, но у него хватает сторонников и среди самой молодой части электората. Именно он потребовал пересчета голосов, и именно его, по мнению некоторых СМИ, хотели бы остановить свои же демократы, не разделяющие чересчур левых идей Берни. Сандерс, кстати, не является членом Демократической партии, но по закону не может выдвигаться самостоятельно. Свои взгляды он характеризует как «демократический социализм».

«Если мне надо охарактеризовать Сандерса как будущего президента одним словом, это слово было бы compassion - «умение поставить себя на место другого»,

рассказывает Алек Кумджиян, один из избирателей, поддерживающий Берни с начала его кампании 2016 года. «Я стал следить за его политической деятельностью со времени его филибастерской речи в Конгрессе 2010 года, когда он пытался сорвать вопрос о налоговых льготах для богатых».

Берни Сандерс не чуждается использовать слово «революция» в своих речах. При этом основной его электорат – это молодежь. Сандерс обещает сделать образование в колледже бесплатным, выступая против непомерных долгов по студенческим кредитам, которые могут, к примеру, составлять сотни тысяч долларов для будущих врачей. Найти на это деньги старый социалист обещает на бирже, предлагая прогрессивное налогообложение каждой операции на Уолл-стрит. Другой конек предвыборных выступлений Берни – распространение национальной системы медицинского страхования Медикейр на всех жителей США.

Сандерса возмущают сверхприбыли фармацевтических корпораций и их открытое лоббирование своих интересов в Конгрессе. В списке его главных противников – и гиганты типа Амазон, выводящие свои доходы в оффшорные зоны.

Еще один пункт программы Сандерса – повышение минимальной зарплаты до 15 долларов в час. Кстати, Берни Сандерс – самый бедный из кандидатов Демократической партии: его состояние оценивается в 2,5 миллиона долларов.

У Майкла Блумберга, к примеру – 54 и 6 десятых миллиарда. Блумберг в айовских предварительных выборах не участвовал и вступит в борьбу только в так называемый супервторник в марте. Как демократы могут иметь в одном списке социалиста и миллиардера?

Подробнее – в программе «Мир в профиль» Анны Строй.