Эксперты украинского Центра «Новая Европа» и Института международных отношений Латвии провели исследование «Аудит внешней политики: Украина – Латвия», с целью выяснить характер украинско-латвийских отношений, их перспективы и проблематику.
По мнению авторов исследования - заместителя директора Центра «Новая Европа» Катерины Зарембо и эксперта Института международных отношений Латвии Элизабете Визгуновой - отношения между Украиной и Латвией являются более уравновешенными, чем отношения Украины с другими соседями. Несмотря на отсутствие общих географических границ, Украину и Латвию связывает нематериальная граница истории и общность целей.
Катерина Зарембо рассказала программе «На волнах Днепра», что Центр «Новая Европа» осуществил ряд исследований двусторонних отношений Украины с другими государствами для изучения взаимных интересов Украины и ряда стратегических государств с целью выработки рекомендаций для практической внешней политики Украины. «Аудит Украина-Латвия» - двадцать первое исследование.
«У Латвии и Украины есть интересы, которые полностью пересекаются.
В частности это касается евроатлантической интеграции Украины, которая, безусловно, в интересах Украины, но и Латвия заинтересована в этом, поскольку для нее Украина важный партнер в регионе. Геополитический курс и уязвимость Украины Латвия воспринимает почти, как свои собственные, особенно после агрессии России на востоке Украины. Другим интересом, хотя и существенно меньшим по приоритетности, есть связи в бизнесе – Украина заинтересована в совместных бизнес проектах и латвийских инвестициях. Латвия также заинтересована в развитии бизнессреды в Украине, поскольку в последнее время отмечается отток латвийских инвестиций с Украины в связи с тем, что латвийские бизнесмены разочарованы условиями ведения бизнеса в Украине», - отметила украинский эксперт.
Элизабете Визгунова добавила, что согласно исследованию, интересы Латвии в Украине - это европейская и евроатлантическая интеграция Украины; имплементация соглашения о зоне свободной торговли с ЕС; улучшение делового климата в Украине; чествование латвийской государственности, в частности, путем чествования общей истории с Украиной.
Катерина Зарембо подчеркнула, что Украина воспринимает Латвию не в качестве адвоката в международных структурах, а как полноценного партнера:
«Исследование показало, что в отличие от многих соседей и партнеров Украины, Латвия готова не только поделиться опытом государственного строительства и евроатлантической интеграции с Украиной, но также желает изучать опыт Украины».
Отношения Украины с Латвией, как и со многими другими странами, получили дополнительный импульс после начала российской агрессии. Латвия восприняла российскую агрессию против Украины как экзистенциальную угрозу. В латвийском обществе возникло опасение, что Россия осуществит подобную атаку на Латвию открытым или гибридным способом.
«В исследовании отмечается, что российская агрессия и сопротивление Украины показали латвийцам настоящую ценность членства их страны в ЕС и НАТО», - подчеркнула Элизабете Визгунова.
По словам эксперта, события в Украине содействовали мобилизации добровольных благотворительных организаций, в частности «SOS palīdzība Ukrainas armijai», которая передала более 1 млн. евро на поддержку Украины в 2014-2016 гг.
Если собственная внешняя политика с точки зрения латвийских партнеров выглядит зрелой и предсказуемой, то доверие Латвии к Украине нередко подрывалось в связи с изменением геополитического курса в самой Украине и другими факторами,- читает Катерина Зарембо.
«Декоративное доверие Латвии к Украине, безусловно, есть. Я отметила существование консенсуса среди латвийских должностных лиц относительно принятия решений о поддержке Украины, что Украина важный партнер, что от украинской государственности определенным образом зависит и государственность Латвии, поскольку
сейчас Украина - форпост безопасности в противостоянии России.
С другой стороны, доверие латвийской стороны к Украине неоднократно подрывалось в связи со сменой геополитического курса Украины, а также в связи с симуляцией реформ на данный момент. Существует несколько таких моментов, которые подрывают поддержку и частичное доверие к Украине. Но, не смотря на это, Латвия пока настроена поддерживать Украину. Я думаю, что это повязано с той экзистенциальная угрозой, которую Латвия чувствует со стороны России и, соответственно украинская оборона и государственная способность является жизненно важной для самой Латвии»
Во время работы над исследованием для украинского эксперта стало открытием то, как в Латвии относятся к страницам общей истории с Украиной. «Для меня, кроме подхода «партнер к партнеру», а не «учитель к ученику», важным открытием было отношение в Латвии к совместным страницам истории с Украиной. Я не говорю про совместное историческое советское прошлое. Это касается начала 20-го столетия, короткий период государственности Украинской Народной Республики, когда были налажены контакты с латвийским правительством и, с которого Латвия и начинает отсчитать историю сотрудничества с Украиной», - отметила Катерина Зарембо.
В то же время, эксперт считает, что в Латвии до сих пор восприятие Украины происходит в основном через так называемую "постсоветскую призму".
Поэтому важной составляющей является проведение более активной информационной и культурной политики Украины в латвийском обществе, необходимо развивать публичную дипломатию.
Уменьшение вдвое латвийских инвестиций в Украину и отсутствие посла Украины в Латвийской Республике - основные проблемы, которые на данный момент существуют в двусторонних отношениях Латвии и Украины. Такие результаты анализа внешней политики Украины и Латвийской Республики, представленные Центром «Новая Европа» вместе с Латвийским институтом международных отношений.
В исследование отмечается, что, несмотря на то, что в 2018 году исполняется 100 лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Латвией, обе страны имеют возможность осуществить переоценку двусторонних отношений, учесть уроки прошлого, а также открыть новые пути партнерства.
Презентация исследования с участием государственного секретаря МИДа Латвии Андрейса Пилдеговича и заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара состоялась 22 марта в Киеве.
Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Латвии. Авторы отмечают, что его содержание отражает исключительно взгляды авторов и не обязательно совпадает с позицией Министерства иностранных дел Латвии.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook!
Draugiem.lv Facebook Twitter