19 мая в Риге во второй раз состоялся День украинской вышиванки. В прошлом году акцию поддержали более 50 человек, в этом году мероприятие посетили 200 человек. Подробности - в июньском выпуске передачи Латвийского радио 4 "На хвилях Днипра".

Участники праздника собирались в сквере Латвийской Оперы. После чего возложили цветы к памятнику Свободы. Затем в парке Кронвальда,  возле памятника Тарасу Шевченко состоялась презентация 5-ти метрового Рушника украинцев Латвии и демонстрация  аутентичных старинных украинских костюмов.

Будем надеяться, что в следующем году День украинской вышиванки в Риге  объединит не только украинцев, но и представителей других национальностей, проживающих в Латвии, в народном костюме которых присутствует вышивка.

 

Кукла-мотанка – украинский оберег

Кукла-мотанка - украинская народная кукла, символ женской мудрости, семейный оберег. Издавна в каждой  украинской семье эта кукла выполняла роль оберега, была символом мудрости, хранительницей рода. Кукла-мотанка одна из самых древних игрушек украинского народа, ей приписывали сакральную роль. Сколько существует человечество, столько лет этой игрушке, которая должна была ребенка успокоить и сохранить.

Узнать много интересного о кукле-мотанке, а также сделать ее собственными руками повезло многим латвийцам,  благодаря мастер-классам украинской мастерицы из Черкасс Лидии Колесник. Она приехала в Ригу в рамках проекта «Украина-Латвия: от сердца к сердцу». Во время мастер-классов посетители дома Европы, ученики Рижского средней украинской школы, а также пожилые люди в одном из латвийских социальных домов могли своими руками сделать куклу-мотанку или ангелов, слушали рассказы мастерицы об истории куклы-мотанки , шептали на ушко свои желания, чтобы кукла их выполнила.

Лидия  Колесник рассказала, что особую популярность кукла-мотанка получила в  годы независимости Украины, когда украинцы почувствовали желание узнать больше о своих корнях.

«Кукла-мотанка не случайно без лица. Ведь она возникла не как игрушка, а как сакральная вещь. Она должна была призвать дух предков к живым, пригласить их в круг семьи или к тому ребенку, которого, как считали древние, она воспитывала. Кукла олицетворяла дух древнего предка, а потому не девочка играла куклой, а кукла, как бабушка, передавала опыт новому поколению» - рассказала мастерица.

Лидия Колесник добавляет, что сейчас кукла-мотанка, возможно, не имеет той магической силы, которую ей приписывали в древности, но остается энергетика вещи, сделанной своими руками, с хорошим настроением и пожеланиями.

Находясь в Риге, мастерица  почувствовала, что Украина там, где уважают и хранят украинские традиции. 

«Душа Украины есть и в Латвии», - считает Лидия Колесник.

 

«6 000 000» - картина-память о Холокосте

 

В Рижском музее Гетто и Холокоста впервые демонстрируется уникальная 14-ти метровая картина "6000000" художника украинского происхождения из Швейцарии Sergey Dubroff. Художник рассказал, что на этой картине он изобразил шесть миллионов  жертв Холокоста.

«Восемь лет назад мне приснился сон, в котором я увидел всю мою картину целиком: миллионы безликих людей, рассвет, черное солнце, кровавую реку. Я понял, что должен написать эту картину. Это14-ти метровое полотно, написанное маслом, на нем нанесены шесть миллионов жертв еврейского народа, погибших во время Холокоста. Писал я эту картину семь с половиной лет», - рассказал украинской программе  художник. «Я украинский еврей, родился в Херсоне», - ответил Сергей на вопрос о национальности. Среди жертв Холокоста были и его родственники, замученные в Бабьем Яру

Работа над картиной давалась нелегко, был риск перегореть, художник ощущал большое эмоциональное напряжение, но понимал, что эту картину-память следует завершить ради миллионов жертв Холокоста. Работу над ней Sergey Dubroff определил для себя жизненной задачей.

Друзья художника посоветовали и помогли выставить картину в Риге. Художник надеется, что полотном заинтересуются и другие выставочные залы. В частности мечтает, что картина «6 000 000» будет демонстрироваться и в Украине в рамках мероприятий, приуроченных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Картина очень необычная. Сначала обращаешь внимание на крупные элементы - девочка с детской коляской в ​​тела убитой матери, труба с дымом от печи, где сжигали людей, колесо поезда, на котором вывозили людей в концлагеря, отец с двумя убитыми сыновьями, колючий забор концлагеря.  Потом замечаешь много, казалось бы, обычно-необычных точек, но это лица шести миллионов жертв ...

Эта картина - дань погибшим жертвам Холокоста, но она и напоминание о том, чтобы люди не забывали ошибок  прошлого и не повторяли их. Каждая точка из 6 000 000 жертв Холокоста, отмеченная на картине,  это лицо реального человека, который хотел жить …

«К сожалению, в нашем мире все повторяется, опять народ идет войной на другой народ, льется невинная кров. Своей картиной я хотел предупредить людей, чтобы они не повторяли ошибок прошлого», -  говорит Sergey Dubroff.

 

«Любовь – единственный путь»

 

Украинская художница Татьяна Гавриленко в рамках проекта «Любовь – единственный путь»  предоставила свои картины для благотворительного аукциона в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями.

Татьяна Гавриленко мастер художественной песочной анимации, своими руками она создает  удивительно красочные истории, рисует картины на светящемся столе песком.  Рисует художница и картины маслом, но… не кисточкой, а руками, что наполняет неповторимой энергетикой ее творения.

Татьяна приехала с семьей в Ригу из Украины в конце прошлого года. За довольно короткий период проживания в Латвии  имя художницы и ее творчество стало известно многим латвийцам.

Украинцам Латвии помнят ее лирическую песчаную анимацию по мотивам «Лесной песни» Леси Украинки. Жителям и гостям Риги запомнилась ее работа – сказка Старой Риги о ночи перед Рождеством.  Также художница продемонстрировала интересную песочную композицию в министерстве внутренних дел Латвии во время награждения латвийских участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

С 30 мая по 11 июня посетители торгового центра «Galerija centrs»  имели возможность ознакомиться с выставкой картин Татьяны Гавриленко «Любовь - единственный путь». Выставку открыли художница вместе с послом Украины в Латвии Евгением Перебийносом и актрисой Рижского театра русской драмы им. Михаила Чехова - Натальей Смирновой. Они вместе завершили одну из картин

В рамках выставки художник Татьяна Гавриленко предоставила возможность поразмышлять о любви,  понять насколько любовь близка нам всем. Все посетители выставки смогли убедиться, что любовь окружает нас повсюду, нужно только остановиться и увидеть ее.

«Любовь – то не только чувство между мужчиной и женщиной. Это и материнская, родительская  любовь, любовь к Родине, к природе. Это – первая прочитанная книга и первый поцелуй.  Цените любовь во всех ее проявлениях, берегите ее», - отметила Татьяна Гавриленко.

Вскоре будет проведен благотворительный аукцион, совместно с международным фондом "Таблеточки", средства от продажи картин Татьяны Гавриленко пойдут на поддержку и защиту детей больных раком.

Председателем Объединения украинских обществ Латвии избрана руководитель вангажского украинского общества «Ятрань» Ирина Дукуле.