7 мая в Военном музее Латвии состоялась презентация книги Надежды Савченко "Сильное имя Надежда". Презентовала книгу сестра Надежды Вера Савченко.

В программе Латвийского радио 4 "На хвилях Днипра" она рассказала об истории написания этой книги. По ее словам, свою автобиографическую книгу Надежда начала писать после 40 дней голодания и тайно передавала на волю странички с текстом  - сначала через адвокатов, а когда это обнаружили и запретили, она складывала в несколько раз листочки и прятала их в ушах и таким образом передавала рукописи сестре.

«Основная причина появление книги состоит в том, что после первой длительной голодовки Надежда поняла, что правду об ее похищение могут и не узнать. Поэтому она начала писать. Но книга состоит из 14 глав, в которых описывается не только ее похищение, но и служба Надежды в Ираке, военные действия в АТО на востоке Украине, повествуется про Крым, а также про украинскую армию. В этой книги Надя развеивает много мифов», - рассказала Вера Савченко программе «На хвилях Днипра», подчеркнув, что книга предусмотрена для широкого круга читателей, но пользуется особым спросом именно среди украинских военнослужащих.

О том, что книга Надежды Савченко действительно вдохновляла украинских военных на борьбу против агрессора, поддерживала в трудные минуты боевых действий на востоке Украины, рассказал участник АТО Олег Видземцев. Он уверен, что со временем будут выдавать специальные пособия для военных, в которых будет описано, как Надежда Савченко держалась в плену.

«Хотите пообщаться с Надей, почитайте книгу «Сильно имя Надежда». Она очень откровенна, открыта для читателя», - говорит Олег.

Презентация началась с показа двух видеороликов, в первом из которых почти поминутно  исследуются события дня, когда Надежда Савченко была похищена и доказывается, что украинская летчица не причастна к убийству российских журналистов, поскольку на момент их смерти Надежда уже была в плену. Во втором видео - украинские мужчины читают отрывки из книги Надежды Савченко.

Также Надежда Савченко в одном из разделов книги подробно описывает, как попала в плен. Однако российских суд не принял во внимание доводы украинской стороной и приговорил Надежду Савченко до 22 лет заключения.

Но Надежду не сломать, несмотря на тяжелое состояние ее здоровья –дух украинской летчицы силен, - подчёркивает ее сестра Вера Савченко.

 «Никто из врачей так и не был к ней допущен. То, что я точно знаю, что в почках у нее камни. После голодовок она «усохла», все органы как бы равномерно уменьшились, такая «полумумия». Вес не возвращается и, скорей всего, так и не возвратится. Но Надю это не волнует. Она не любит говорить о своем здоровье. Для нее голодовка – не способ давить на жалость людей, это – ее оружие. Когда допущенная к Наде журналистка из Львова вышла после встречи с ней, она очень воодушевленно заявила: «Надю не только не сломили, они ее даже не надломили».

Вера заявила, что Надежда знает и очень ценит мировую поддержку, в том числе и со стороны Латвии, которая проявляется в предоставлении помощи Украине в борьбе с агрессором, а также относительно требований к России освободить ее и других украинских пленных.

Имя Надежда - это очень сильное. Оно символизирует надежду на то, что Надежда Савченко будет освобождена, как будет освобождена Украина от агрессии восточного соседа. Это - надежда на свободу, суверенитет и территориальную целостность - отметила председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце во время презентации книги Надежды Савченко в Риге.

«Сейчас самое главное добиться того, чтобы Надежду Савченко освободили, потому что каждый день, проведенный в тюрьме невинно осужденного человека - это страшно. Ее заключение было политически мотивированным, это политическая игра. Мы очень надеемся, что Надежду Савченко скоро освободят. Я уверена, что латвийское общество сочувствует ей. Латвийское общество доказало, что уважает желание народа Украины быть независимым и самостоятельно определять свою судьбу», - заявила Инара Мурниеце.

Вера Савченко в свою очередь отметила, что  Россия сейчас активно проводит пропаганду через издание различных книг, в которых предоставляется не только недостоверная, но откровенно лживая информация об Украине и ее жителях. В ходе презентация она продемонстрировала некоторые из этих книг, которые, кстати, можно купить и в латвийских магазинах. Вера Савченко отметила, что Эстония запретила продавать подобные книги в продажу.

Вера согласна, что книга сестры может стать контрпропагандой, но ее нужно перевести на разные языки. Пока книга «Сильное имя Надежда» переведена на русский и польский языки. В планах - перевод на английский.  Что касается перевода на латышский и другие языки, то это зависит от нтузиастов на местах.

Украинские студенты в Латвии

Латвия выделила стипендии 15 украинским студентам из ВУЗов Одессы, Львова, Днепропетровска и Полтавы для обучения в Латвийском университете по Европейской программе. Программа обучения длится три месяца,  за это время студенты пройдут учебные курсы о структурах ЕС, управлении и интеграции в ЕС, об актуальных проблемах современной внешней политики и политики  Латвии. Программа составлена ​​так, чтобы в ней участвовали и украинские, и латвийские студенты, и студенты по программе обмена Erasmus, тем самым содействуя интеграции студентов.

Студент Львовского национального университета имени Ивана Франко Владислав Канцир рассказал программе «На хвилях Днипра», что цель обучения украинских студентов в Латвии  - это получение новых знаний в сфере европейской внешней политики, которые затем они могут применить в Украине.

Кроме лекций, украинские студенты встречаются с латвийскими политиками и дипломатами, проводят дискуссии и диспуты с латвийскими студентами. Уже состоялись встречи с министром иностранных дел ЛР Э.Ринкевичем, спикером Саейма И. Мурниеце, послом Украины в Латвии Е.Перебыйносом.

Владислав Канцир является вице-президентом по вопросам внешней политики общественной организации Центр «Молодая Дипломатия», который по его инициативе наладил сотрудничество со студенческим парламентом Латвийского Университета. Первый совместный проект под названием «Влияние студенчества на общественную жизнь в Украине и в Латвии» состоится уже в конце мая.

По словам Владислава Канцира, сегодня в Украине студенчество является одним из главных факторов содействия развитию государства. Студенчество не только было в авангарде на Майдане в Киеве, оно и сегодня, учитывая торможение определенных процессов в Украине, за которые они боролись во время Революции Достоинства, не поддается пессимизму. Студенчество сейчас главный рычаг изменений в Украине - считает Владислав.

За его словами, изменения в Украине происходят, даже больше, чем за последние 20 лет независимости. Однако, учитывая децентрализацию власти,  то, что в различных структурах остались те же функционеры, которые были и до Майдана - процессы тормозятся. Поэтому нужны не косметические, а кардинальные изменения, которые может и хочет делать молодое поколение украинцев.

 

«Незнакомое о знакомом». Рассказ о семье участников украинского национально-освободительного движения Сичко.

 

Бывает так, что судьба одной семьи отражает отдельные страницы истории целой страны. Через призму испытаний этой семьи можно проследить все перипетии, которые выпали на долю этой страны. В частности, история украинского национального освободительного движения в период советской власти неразрывно связана с семьей Сичко. С начала 1940-х годов, в течение двух поколений эта семья вела целенаправленную героическую борьбу за независимость Украины и за права человека. Сначала это были Петр Сичко и Стефания Петраш, которые познакомились и поженились в далеком Магадане, находясь в ссылке. Там у них родился сын Василий, которого родители окрестили на освободительную борьбу украинцев. По возвращении на родину, в западноукраинский город Долина, у них родилось еще двое детей - Владимир и Оксана.

Программа «На хвилях Днипра» встретилась с Оксаной Сичко, которая проживает в Риге и многим знакома не только как врач-невропатолог, но и как актриса и продюсер Рижского украинского народного театра, активная участница многих украинских мероприятий в Латвии. Оксана Сичко рассказывает про свою семью.

 

День вышиванки в Риге

19 мая во Всемирный день Вышиванки Конгресс Украинцев Латвии приглашает присоединиться к красочному мероприятию.

В 16:00- сбор участников в сквере у Латвийской Оперы, после этого состоится возложение цветов к памятнику Свободы, праздничное шествие по улицам Риги к памятнику Тарасу Шевченко в парке Кронвальда. Затем состоится презентация 5-ти метрового Рушника украинцев Латвии и демонстрация  украинского аутентичного костюма от Рижского Украинского народного театра.

18 и 20 мая с 15:00 до 17:30 в Европейском доме (Аспазияс бульвар, 28) - мастерица из Черкасс, поэтесса и художница Лидия Колесник проведет мастер-класс по изготовлению украинской народной куклы-мотанки.