Продолжаем познавательные уроки латышского языка с преподавателем Инесе Розе. Сегодня она объясняет разницу между словами pārtikt и pietikt. 

Jeļena: Labrīt, dārgie klausītāji! Неделю назад мы обсуждали глагол добраться - tikt и nokļūt.

Inese: да, помните в чем их различие? Tikt pie laba speciālista ... – пробиться к хорошему специалисту. Tikt pie naudas – заполучить деньги. Кстати, Елена, как вы скажете по-латышски – неделю назад?

Jeļena: nedēļu atpakaļ.

Inese: и это будет буквальным переводом, калькой с русского. По-латышски правильнее сказать – pirms nedēļas.

Jeļena: Pirms nedēļas mēs runājām par ‘tikt’ un ‘nokļūt’.

Инесе, и у меня вопрос про ‘pārcelties’, всегда ли приставка pār- означает пере-?

Inese: нет, и мы это помним по словам “pārdomāts lēmums”, ведь pārdomāt – может означать и передумать, и продумать, обдумать. С тем же глаголом tikt – добраться, попасть, получается pārtikt – кормиться, питаться, жить (с чего-то).

Jeļena: да, отсюда pārtika – продукты питания. А как спросить: “Чем ты зарабатываешь на жизнь? С чего ты живешь?”

Inese: No kā tu pārtiec? No kā tu iztiec - С чего ты живешь? Cilvēki pārtiek / iztiek no sava darba, no darba algas. - Людей кормит их работа, они живут с зарплаты. В обороте - no kā pārtiek / no kā iztiek эти слова - синонимы. Iztikt ar minimālo algu – обойтись, прожить на мин. зарплату. Поскольку iztika – это пропитание, можно спросить : ‘Kā tu pelni iztiku?’ - Как ты зарабатываешь на жизнь? Нюанс в том, что iztikt означает обходиться, iztika – минимальное пропитание, pietikt – быть достаточным, а pārtikt не подразумевает минимума, поэтому pārticis cilvēks – это не тот, кто обеспечил себя минимумом.

Jeļena: это зажиточный, состоятельный человек. Что-то вспомнилась классика из фильма ‘Бриллиантовая рука’ – чтоб ты жил на одну зарплату!

Inese: Kaut tu pārtiktu no algas vien! Kaut tu iztiktu tikai ar algu!

Jeļena: да, но вернемся в наши реалии. Без бриллиантов я могу обойтись – bez briljantiem es varu iztikt.

Inese: es arī! Taču pārtikt no zila gaisa es neprotu. - А питаться одним воздухом я не умею.

Jeļena: Время от времени проводят опросы – на какую зарплату вы могли бы прожить? Какой зарплаты вам было бы достаточно?

Inese: Ar kādu algu jūs varētu iztikt? - Ar kādu algu jums pietiktu?

Jeļena: чем объясняется в этих вопросах буква -у в конце глаголов varēt, pietikt?

Inese: это сослагательное наклонение – вы могли бы – jūs varētu, вам хватило бы – jums pietiktu. У возвратных глаголов, таких как atcerēties, iegādāties – в сослагательном наклонении в конце -tos. Примеры:

“Lai iegādātos pārtiku, apģērbu un apavus, man pietiktu ar 600 eiro, bet jāmaksā arī par dzīvokli. - Чтобы купить продукты, одежду и обувь, мне  хватило бы  600 eiro, но надо платить и за квартиру.”

Это наклонение используют и в пожеланиях: “Kaut es atcerētos, kā viņu sauc!”

Jeļena: вот бы вспомнить, как его зовут! Paldies, Inese! Mēs tikām pie skaidrības šajā jautajumā. - Мы добилилсь ясности в этом вопросе.

Inese: Paldies jums, mīļie klausītāji! Kopā tiksim uz priekšu – Вместе достигнем цели. Uz redzēšanos, visu labu!

Елена: Uz redzēšanos!