«Ничто не формируется настоящим более, чем предсказания о будущем» – этот тезис является точкой отсчета для Магнуса Линдквиста (Magnus Lindkvist), футуролога шведского происхождения. В программе «Портрет времени» Магнус Линдквист, один из влиятельнейших спикеров мира 2014 года, рассказал, что ждёт мир в будущем.  

В разные годы Магнус Линдквист был вдохновителем руководства таких гигантов как Coca-Cola, IBM, Mercedes-Benz и Lufthansa. Линдквиста в шутку называют «лучшим объектом экспорта Швеции со времен группы Abba». Профессия футуролога ничего общего не имеет с предсказаниями и ясновидением. Это, прежде всего, понимание того, как мы думаем о будущем, какие планы строим, а также почему эти планы идут в неверном направлении, и как их улучшить:

- Футурологу можно задавать разные вопросы. Например, насколько жизнеспособной покажет себя операционная система для смартфонов android. Это вопрос для футуролога? Нужно понимать, что будущее не предначертано. Разработчики и люди, которые работают на платформе android, могут формировать её по своему усмотрению. Но, если мы посмотрим в прошлое, то мы увидим, что в принципе жизненный цикл операционных систем варьируется в пределах десятилетия. Это даёт нам основание предположить, что в течение пяти лет android укрепит свои позиции, но рост замедлится.

На последующие несколько лет я набросал пять идей. Мы можем обратить на них пристальное внимание, можем вообще проигнорировать, но это окажет влияние на наш бизнес и то, как мы взаимодействуем.

Итак, что мы видим сегодня. Мир стал более турбулентным, чем был когда-то. Это геополитические конфликты, затяжная дестабилизация, которая сегодня наблюдается и в предпринимательстве, и в виртуальной среде. Эти процессы  получили название «длительная стагнация». Что это значит? В реальности мы пребываем в долгосрочном периоде замедляющегося роста. И даже если сегодня появляются свободные деньги или делаются инвестиции, они идут в неправильном направлении. Мы видим, что повышается ценность собственного капитала, но не так много денег тратится на инфраструктуру или на нужды образования.

Первый пункт можно охарактеризовать как диджилог (digilog). Это означает точку, в которой дигитальные, то есть цифровые роли встречаются с аналоговыми. Первые десять лет, с тех как мы живём в окружении цифры, можно обозначить так: всё это время мы смотрели на экран монитора, в компьютер. Следующие 10 лет, с более широким распространением и цифры, и интернета, мы смотрели на экран телефона. То, что происходит сейчас, - дигитальное и аналоговое идёт рука об руку, они растут вместе.

Digilog проявляется в так называемых носимых технологиях, программном обеспечении, сенсорах, подключении к различным системам, которые нас окружают. Это принципиально новое явление. Вы, вероятно, слышали о том, компания Ericsson высказала предположение, что в 2020 году в мире будет более 50 млрд подключённых устройств, которые должны сделать нашу деловую и личную жизнь более продуктивной и комфортной. Это и есть сфера, где аналог встретится с цифрой.

И это интересная тема для размышлений. Как изменятся банковские услуги в условиях диджилог, то есть как будет работать кредитно-финансовое учреждение на стыке систем? Как будет выглядеть газета будущего или спортивный клуб, если хотите? Эти вопросы можно задать к любой сфере деятельности. И можно попробовать на них ответить.

Номер два. Вернёмся к тому времени, когда я начинал свою карьеру как спикер. Это было 10 лет назад. Прежняя капиталистическая система опиралась на большие компании, а новая взяла за основу человека и индивидуальность. И мы видим развитие в последние 10 лет, прежде всего, в нескольких ключевых точках – одна из которых бум стартапов. Поначалу стартап требовал большого венчурного капитала. Ему на смену пришёл следующий виток, на котором требовалось уже меньше венчурного капитала, потому что очень низкими были издержки на создание и развитие бизнеса. И, наконец, третью волну панкапитализма, которая нас накрыла, можно назвать так: «от человека к человеку», то есть такая своеобразная «коммерция с глазу на глаз».

А теперь представьте, что если бы Facebook можно было совместить с торговой площадкой. И Facebook потихоньку это делает, как мы видим, вполне успешно, поэтому в ближайшее время появится больше таких платформ. Бизнес ведётся между двумя людьми. Это касается в первую очередь изделий ручного труда, но гораздо более привлекательно в этом смысле выглядит будущее услуг, то есть покупка людского времени в микромасштабах. Мы вышли из мира, в котором у нас была стабильная хорошо оплачиваемая работа. И мы неумолимо движемся к условиям, которые дают зелёный свет фрилансерам и «коммерции с глазу на глаз».

Мысль номер три. Этот пункт интересно рассматривать с точки зрения воздействия, которое оказывают новые возникающие крупные компании. Расскажу предысторию. 20 лет назад я пришёл в рекламное агентство. Нас было 20 человек. Мы начали работать, когда нам было по 20 лет. Спустя пять лет все мы уволились и пошли расти дальше. Нынешним летом я просматривал профили своих бывших коллег и обнаружил, какими интересными вещами они занимаются. Один из них открыл школу, другой основал компанию spotify for business, третий стал членом совета директоров одной из ведущих шведских инвестиционных компаний. И так далее.

Я прикинул, посчитал и увидел, что общая ценность, которую создали эти 20 людей, исчисляется миллиардом долларов. Миллиардом! Поверьте, я хорошо посчитал. Тогда я понял: вот ведь какая штука – те 20 подростков, которые – работай они и по сей день вместе, – создали бы всего лишь миллионы долларов. Но поодиночке они оказались более эффективными и сумели заработать миллиард. Поэтому третий пункт я бы обозначил – ценность людей как звеньев цепи в конкретный момент времени.

Какова сейчас эта ценность? И какова в будущем ценность людей, которые работают в вашей компании сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос придётся сложить всё вместе: дар предсказания, футурологию, желание перспектив и роста. Но попробуйте выразить это в цифрах – навесьте мысленно на каждого сотрудника ярлычок с его сегодняшней стоимостью. В наше время стало модным проснуться утром и вдруг ни с того, ни с сего почувствовать себя предпринимателем. Постоянная работа на одном месте уже считается чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому ценность людей как звеньев цепи сегодня и завтра приобретает особую важность, если компания хочет нанимать на работу, обучать и открывать молодые таланты.

Номер четыре. Реглобализация. Если посмотреть на потоки капитала, то они пересекали границы до 2007 года, а потом утонули. Торговля пережила спад, подъём и опять спад. Глобализация за последние 10 лет скатилась в свою нижнюю точку. Поэтому лицо глобализации сегодня изменилось. Раньше было так: программное обеспечение создавалось в Вильнюсе, собиралось в Китае, продавалось в магазине в Швеции, покупалось предпринимателями по всему миру. Поэтому сегодня у нас есть так называемые модицифированные, сборные продукты, «продукты Франкенштейна» и именно это изменило наши представления о глобализации.

Вместо того, чтобы видеть в глобализации тайный сговор, в результате которого создаётся рынок труда для Китая, мы начали считать, что это сотрудничество без границ. И это создаёт почву для товаров и услуг, у которых больше нет приписки к конкретному адресу, это транзитный товар, который проходит от поставщика до производителя и покупателя несколько стран. Поэтому, конечно, глобализация как сам факт получила большую порцию критики, и она изменит своё лицо в ближайшие несколько лет.

Следующий пункт, пункт номер пять, я бы назвал «всё или ничего» – 0 или 10. Считайте 10-ку идеальным инженерно-техническим цехом. Что это означает на деле? Нужно задать себе вопрос: можем ли мы создать что-то, что будет в 10 раз лучше, в 10 раз дешевле, в 10 раз проще и, наконец, в 10 раз быстрее. И если не можем это создать, то не нужно и браться. Не нужно тратить свои силы, мозги и время. А ведь большая часть научной мысли направлена именно на это.

Но есть другой путь, если мы не можем сделать в 10 раз лучше, давайте будем делать 0 – нулевое излучение, нулевые издержки, давайте сведём к нулю претензии наших покупателей и так далее. Пару лет назад я работал в строительной компании Skanska. У них была именно такая стратегия – отсутствие несчастных случаев на рабочем месте, отсутствие расходов сверх сметы и так далее. Так что если большие компании не могут допрыгнуть до идеальных десятичных высот по нашей шкале, пусть пробуют выходить в нуль.

Это может быть всё что угодно – меньше консервантов, меньше добавок, меньше вредных веществ или выхлопных газов в окружающую среду. Это цель, которую невозможно достичь моментально, но это то, к чему нужно стремиться. Хороший пример в этом отношении концерн VW – уменьшил вредные выбросы. Есть электрическое транспортное средство, есть технология и это способ избавиться от загрязнения, используя электричество.

Таковы пять моих идей на будущее. Конечно, если говорить подробнее, то всё они намного шире и детальнее.