Кажется, что когда над миром нависла угроза террора, людям нет дела до всего остального. На самом деле это, конечно, не так. Напротив, именно бессмысленная жестокость и насилие вызывают встречную волну гуманизма - сразу после 11 сентября, когда ниже 14-ой улицы нужно было повязки, чтобы не дышать гарью от все еще дымящихся воронок, на стенах всех домов в округе висели объявления. В них спрашивали, не знает ли кто о животных, оставшихся в запертых квартирах без погибших в налете хозяев.

Этом пример межвидовой любви соотносится с позицией Папы Римского. С тех пор, как он нанес триумфальный визит в Америку и сумел поразить своим обаянием даже ко всему привыкших нью-йоркцев, о нем не устают писать газеты, когда они, конечно, не заняты как сейчас описанием террористических кошмаров. Так колумнист НЙТ Николас Кристофф обратил внимание читателей на то, что Папа Фрэнсис обещает место в раю не только праведникам, но и животным, которые разделят с людьми вечность на небесах.

- “Эта эмпатия к миру животных, - пишет Кристофф, - привлекает к нынешнему Папе и тех, кто не принадлежит к католической вере, и тех, кто вообще не верит в Бога, но любит своих четвероногих или двуногих питомцев. Известно, что Фрэнсис однажды благословил попугая”.

Кристофф пишет и о том, что гуманная позиция Папы по отношению к животным может иметь далеко идущие последствия, которые изменят правила содержания животных в сельско-хозяйственном секторе, отменят жестокие эксперименты над лабораторными животными и приведет к всеобщей дискуссии о правах животных. (И действительно только что Национальный институт здравоохранения США отказался от экспериментов на шимпанзе и отправил на заслуженную пенсию 50 приматов).

В пандан этой публикации вышла статья видного приматолога Франса де Вааля, который опираясь на недавние открытия ученых, изучающих предков человека, призвал людей признать свое коренное родство - анатомическое, генетическое и психическое - с миром животных и сделать из этого выводы.

Услышать этот призыв от Франца де Вааля особенно важно, потому что он лучше многих знает, о чем говорит. Уроженец Голландии Франц де Вааль в 1981-м году перебрался в США, чтобы работать с редкими обезьянами бонобо в богатых американских зоопарках. Этот опыт позволил ему перенести свои наблюдение из области зоологии в сферу морали. Именно такой проблеме посвящена его последняя книга "Происхождение добра и зла у человека - и других животных". На обложке, естественно, изображены два ласкающих друг друга бонобо.

Тут важно пояснить, что бонобо, порода африканских обезьян, являет уникальный пример сообщества, в котором самцы и самки живут в невиданной - и завидной – половой гармонии. Не удивительно, что бонобо стали любимцами самых радикальных ветвей феминизма, который увидел в этих обезьянах подсказанный самой природой пример для подражания. Бонобо создали сложную систему отношений, построенную не на насилие, а на любви: агрессию у них всегда замещает секс. Франс де Вааль подвел итог своим исчерпывающим исследованиям одной фразой: "Они ведут себя так, как будто прочли "Камасутру".

В одном из выпусков "Поверх барьеров" с профессором де Ваалем провела беседу корреспондент "Американского часа" Ирина Савинова. Слушайте этот разговор на Латвийском радио 4 в воскресенье, 6 декабря, в 18:05.