Они живут и размножаются за счет самых разных бактерий, представляя собой наиболее многочисленную и широко распространенную группу вирусов, существующую уже более десяти миллионов лет. Выявить их, однако, сумели лишь сто лет назад благодаря больным дизентерией. О бактериофагах, их жизненном цикле и роли в медицине рассказала в интервью программе Латвийского радио 4 "Теория всего" глава кафедры биологии в Рижском университете им.Страдиня, профессор Юта Кройча.

Как указала ученый, бактериофаги и вирусы как таковые имеют доклеточную структуру. В этом их большое отличие от бактерий как клеточных организмов.

"У вирусов нет своего метаболизма - они употребляют все, что есть в живой клетке. Вирусы могут жить в человеке, животном, а также в бактериях. Последние и называются бактериофагами", - пояснила Кройча.

Живя в самых разных организмах, бактериофаги распространены повсеместно и встречаются всюду, где есть бактерии.

"Используя все свои структурные элементы, бактериофаги находят бактерию, вводят в нее свой геном. Стоит отметить, что размер фагов - в нанометрах, а бактерий - в микрометрах. Это значительная разница. Геном фага попадает в клетку бактерии и размножается там. Фаги размножаются очень быстро - за полчаса-час в клетке может образоваться целое поколение фагов, и клетка погибает. После этого колония фагов ищет другие бактерии, и так далее. Процесс очень стремителен", - рассказала профессор.

Любопытно, что исторически фаги были выявлены благодаря больным дизентерией.

"Было замечено, в начале заболевания бактерий много, а в процессе выздоровления пациента их число становится значительно меньше. Ученых это озадачило - что в нашем организме заставляет убивать бактерии? Именно тогда, в 1916 году и начались исследования в этом направлении", - указала специалист.

Подробнее о бактериофагах, их изучении, жизненном цикле и роли бактериофагов в медицине сегодня - в записи программы "Теория всего" с участием Юты Кройчи.