Человечество неукротимо стремится к прогрессу, но прогресс этот может быть опасен для человека - ведь он не только облегчает повседневную жизнь, но и ставит перед нами новые задачи, изначально не заложенные в наше сознание природой. О парадоксах этологии человека рассказала в программе Латвийского радио 4 "Теория всего" ассоциированный профессор Биологического факультета ЛУ Татьяна Зоренко.

Как пояснила профессор, несмотря на адаптивную природу человеческого поведения и развития, индивид все же ограничен некими врожденными программами, изменить которые практически невозможно. В этом и заключается опасность новой эры гиперинформации и стремительного технического прогресса, считает она.

"Мы стремимся к прогрессу, оставаясь все теми же зверушками. Это очень опасно. И хотя внешне все меняет форму, суть остается прежней - к примеру, войны. Они всегда велись за ресурсы, просто раньше войны могли идти за стада животных или какие-то территории, сейчас - за нефть, газ или что-то другое. Переделать врожденные программы [человека] очень трудно. Мы можем совершенствовать технику, идти все время вперед, но мозг человека уже за всем этим прогрессом не успевает. Таким образом, человеку наносится немалый вред, потому что он стрессируется, слишком большой поток информации вызывает у него очень серьезный стресс и он уже не может с ним справиться, что мы и наблюдаем. А отсюда уже развитие разных болезней. Казалось бы, такой связи как будто бы нет, но на самом деле она есть", - указала Зоренко.  

Подробнее о том, какие аспекты нашего поведения вырабатываются в ходе воспитания и социальной адаптации, что в нас заложено биологически и не зависит от того, к какой культуре мы принадлежим и об этологии человека в целом - в записи программы "Теория всего" с участием Татьяны Зоренко.