Они обладают уникальным для птиц бинокулярным зрением, тогда как у большинства пернатых глаза находятся сбоку. Чуткость их слуха многократно превышает акустическую восприимчивость кошек, а их ареал обитания почти не знает границ. О совах вообще и тех видах, которые гнездятся на территории Латвии, рассказал в программе Латвийского радио 4 "Теория всего" орнитолог Улдис Лольянс.
Совы встречаются по обе стороны земного шара и в целом друг от друга отличаются мало, помимо размера и окраса, зависящего от ареала. Единственным краем, где сов нет, остается одна только Антарктида.
"В Европе насчитывается 13 видов сов и все они хотя бы однажды были замечены в Латвии. Из них шесть гнездятся в латвийских просторах на постоянной основе. Примечательно, что видов сов в Латвии не очень много, но сильно друг от друга отличаются. Из похожих - совы рода асио, это так называемая болотная сова и ушастая, а также серая длиннохвостая и бородатая совы. Есть в Латвии и мелкие виды сов - воробьиный сыч, а также филины, по размерам превышающие воронов", - рассказал исследователь.
Как отметил специалист, бинокулярное расположение органов зрения совы действительно необычно для птиц и дает им известные преимущества - такие глаза позволяют совам видеть в ночное время и с точностью оценивать расстояние до выбранной цели. Однако главным органом чувств для сов остается слух.
"На слух совы ориентируются больше. Согласно исследованиям, слух среднестатистической совы в четыре раза чувствительнее слуха кошки, которые сами отличаются большой чуткостью. При этом, слуховые отверстия у сов расположены асимметрично, что помогает еще лучше определять источник звука", - указал орнитолог.
Подробнее о видах сов в Латвии и мире, планах по их изучению и о многом другом, связанном с этими необычными птицами - в записи программы Латвийского радио 4 "Теория всего" с участием Улдиса Лольянса.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X