Институт официальных посольств, культура ведения межгосударственных переговоров, шпионские сети и баланс сил, ставший прообразом системы международных отношений - таково наследие флорентийской дипломатии, без которого сложно представить современное мировое политическое устройство. О зарождении явления, вошедшего в историю международных отношений как флорентийская дипломатия, рассказал в программе "Теория всего" на Латвийском радио 4 историк международных отношений Алексей Терещенко.
Почвой для взрастания современной дипломатии стала средневековая Италия, тогда еще щедро удобренная наследием Римской империи. Характерной особенностью Италии было наличие множества городов-государств, развивавшихся с разной степенью успешности.
"Можно сказать, что этим городам-государствам повезло быть предоставленными собственному развитию - в Италии не было правителя-тирана, который бы регулярно грабил и обирал эти города, как это было в других странах Европы. Не было в большой степени из-за того, что в Италии был Папа римский, который был достаточно силен, чтобы защитить Италию от посягательств иностранных королей, но и недостаточно могущественен, чтобы всех обирать самому. Была борьба между Папой и императором за влияние в Италии, а города этим пользовались, вставая то на одну сторону, то на другую", - поясняет историк.
Наследие Римской империи обеспечило Италии куда более высокий уровень развития, чем в средневековой Европе. Более того, Италия очень выгодно находилась на пересечении торговых путей. Таким образом, к 13-му веку итальянские города стали наиболее богатыми государствами в Европе.
"Они развили самое передовое производство, в первую очередь - тканей и металлических изделий, вели международную торговлю во всех направлениях. И потихоньку в 13-14 вв. итальянские государства начали укрупняться. Если поначалу это была бесконечная мозаика огромного количества городов, то постепенно среди них стали появляться лидеры. В начале 15-го века уже было очевидно, что лидеров пять: на севере - Венеция и Милан, на юге - Рим и Неаполь, и между ними - Флоренция", - рассказывает ученый.
Терещенко отмечает, что во многом своему стремительному развитию города-государства Италии также обязаны войнам и распрям, в которых увязли их соседи.
"Англия и Франция вели Столетнюю войну, в Германии непрерывно шли битвы одних феодалов против других, в Испании шла драка между отдельными испанскими государствами и всех вместе против мусульман, турки доедали Византийскую империю... Словом, у итальянцев было достаточно времени, чтобы развиться и построить систему отношений, которая потом и стала прообразом международных отношений во всей Европе. Это была система баланса сил между пятью основными итальянскими государствами", - говорит историк.
Необходимость же в дипломатии возникла в 15-м - именно тогда на Италию, наконец, обратили внимание соседи...
"Вдруг оказалось, что итальянские государства, казавшиеся себе большими и сильными, по меркам Европы оказались очень маленькими и слабыми. Но при этом самыми богатыми. Кроме того, у итальянских городов был богатый интеллектуальный ресурс, было хорошее производство, значительная роль в международной торговле, передовое искусство. У соседей Италии ничего этого не было, зато была грубая сила. И чтобы эту силу как-то обуздать, начали применяться дипломатические возможности малых итальянских стран", - объясняет Терещенко.
Именно в таких условиях и появилась дипломатия высокого уровня. В частности, возникло такое уже привычное для нас явление, как постоянные посольства - до этого они были чрезвычайными.
"Была сделана попытка переломить традиционное недоверие принимающих государств, позиционировав своих послов, задачей которых было держать королей других стран в курсе того, что происходит в Италии, а также служить передаточным инструментом для подарков. Естественно, что всех влиятельных лиц, которые могли сыграть ту или иную роль в судьбе итальянских государств, итальянцы заваливали подарками. Очень хорошо был развит подбор конкретных подарков для конкретных людей. Французскому королю, который очень любил охотиться, дарили охотничьих соколов. Его сестре дарили мускусных крыс, из которых тогда добывались духи. Кто-то получал в подарок вино, кто-то - золотую или серебряную посуду, и так далее. Достаточно часто дарили просто деньги", - отмечает историк.
Уже упомянутое преимущество итальянцев в культурно-экономическом развитии с легкостью позволяло им разворачивать широкие шпионские сети.
"При любом дворе был обязательно врач-итальянец, обязательно были какие-то мастера-итальянцы, коммерческие работники-итальянцы, и если эти люди были из одного с вами города, то можно было добиться от них сотрудничества", - поясняет ученый.
Тем не менее, вся искусность итальянской дипломатии оказалась в конечном итоге опровергнутой взаимной враждой самих итальянских государств.
"Венеция, Милан, Флоренция, Неаполь - они в основном занимались тем, что топили друг-друга, и это привело к закономерным последствиям. Из всех этих государств наиболее долговечными оказались Папское государство, по понятными причинам, и Венецианская республика, дотянувшая до Наполеона. И, кстати, в экономическом смысле, это самое стабильное государство в истории человечества - достаточно сказать, что за тысячу лет в Венеции ни разу не было инфляции, то есть ни разу не обесценивались ее деньги. Такого примера больше нет. Всем остальным государствам повезло меньше", - признает историк.
Подробнее о дипломатии стран южной Европы в период средневековья и эпохи возрождения - в записи программы ЛР4 "Теория всего" с участием историка международных отношений Алексея Терещенко.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X