Социальная организация в мире животных встречается там, где хотя бы две особи вступают в контакт. Но о выраженной иерархии можно говорить, когда исследователь имеет дело с устойчивой группой животных одного вида.

Например, такой группой, пусть и сезонной, является волчья стая, которая собирается в зимний период. Во главе в ней находятся доминантные самец и самка, обязательно присутствуют родившиеся у них летом детеныши. Кроме того, в стаю входит несколько особей разного пола более низкого ранга.

Находящиеся в доминантном положении животные имеют ряд привилегий. Так они первыми насыщаются, поедая убитую совместно добычу. При охоте стая проявляет завидную кооперацию. Например, одни особи могут гнать жертву, в то время, как другие отправиться ей наперерез. Для того чтобы такое взаимодействие стало возможным необходима развитая система общения между членами стаи, отмечает доктор биологии и ведущий исследователь Латвийского института лесоведения, Янис Озолиньш.

 - Есть, по крайней мере, три способа коммуникации между хищниками в стае, - говорит Озолиньш. Bо-первых, невербальная информация, считываемая по позе, которую принимает животное; во-вторых, запах; в-третьих, вербальная коммуникация и различные звуковые сигналы.

"Мне лично удалось увидеть, как волки смогли понять друг друга, исключительно используя позу тела, не прибегая к звуковой коммуникации. Это было зимой, когда видимость была очень хорошей. На нашу исследовательскую группу наткнулась пара волков, когда мы шли по сельской дороге. Волки остановились от нас на расстоянии ста метра, затем один из них обошел нас сзади и понюхал наши следы. Как только он это сделал, оба животных исчезли, следуя своей привычке избегать людей. Очевидно, что тот волк, который по запаху распознал в нас людей, как-то сообщил о потенциальной опасности второму животному. При этом он сделал это исключительно при помощи позы своего тела, так как не издал ни единого звука".

В полной записи программы Янис Озолиньш рассказывает об иерархии у хищных млекопитающих и взаимодействии отдельных особей в группах.