За миллионы лет до того, как человечество узнало принципы и стало использовать эхолокацию, ее изобрели летучие мыши. Причем изобрели они ее вынужденно, рассказал в интервью программе Латвийского радио 4 "Теория всего" профессор Латвийского сельскохозяйственного университета Гунарс Петерсонс.

Как указал ученый, возникновение феномена эхолокации в мире летучих мышей связано с навязанной им самой природой необходимостью охотиться и лавировать между препятствиями в темноте.

"Эхолокация для летучих мышей - это своеобразный "фонарик" в темном лесу, где вместо света для ориентации в пространстве служит издаваемый ими звук. Соответственно, благодаря эху животное получает информацию об окружающей ее обстановке", - пояснил Петерсонс.

Ученый добавил, что издаваемые летучей мышью звуки человеческому слуху, как правило, недоступны. Однако исключения - бвывают.

"Это высокочасточный звук, или так называемый ультразвук. Как известно, диапазон слуха человека ограничен частотной величиной в 16-20 кГц. Вместе с тем некоторые виды летучих мышей способны воспринимать ультразвук до 200 кГц. Однако я знаю молодых орнитологов с озера Энгуре, способных расслышать звуки отдельных видов летучих мышей, которые они издают где-то на рубеже человеческого восприятия. По их словам, им это даже мешает спать, хотя сам я ничего не слышу, например", - рассказал ученый.

Как рассказал специалист, непрерывность издаваемого летучай мышью звука  зависит от местности - чем больше препятствий, тем интенсивнее издаваемый летучей мышью звук.

"Каждый следующий звук летучая мышь издает лишь после того, как услышала эхо предыдущего. Если летучая мышь летит в открытом пространстве без препятствий, то звук она издает сравнительно редко. Напротив, если мышь летит через лес и охотится, то звук становится почти непрерывным", - указал профессор.

Подробнее об эхолокации в природе и о том, как ее используют летучие мыши и другие животные - в записи программы Латвийского радио 4 "Теория всего" с участием Гунарса Петерсонса.