Люминесценция является таким типом свечения, при котором не происходит выделение тепла. Почему она возможна, что ее вызывает и как люминесценция используется в науке и нашей повседневной жизни - обо всем этом в эфире программы "Теория всего" на Латвийском радио 4 рассказал доктор физики, ведущий исследователь Лаборатории оптики и спектроскопии ЛУ Анатолий Шараковский.
Определение люминесценции было дано в 1948-м году русским ученым Сергеем Вавиловым. Люминесценцией он назвал избыток над температурным излучением тела в том случае, если это избыточное излучение обладает конечной длительностью в десять секунд в минус десятой степени и больше.
Как рассказал ученый, его исследовательская работа связана как с практическим изучением свойст люминесценции, так и с теоретикой.
"С практической точки зрения мы занимаемся перспективными материалами, т.е. материалами, которые могут эффективно преобразовывать инфракрасное излучение и стать источниками света. Однако людминесценция интересна не только практическим применением, позволяя исследовать свойства материалов и процессов, которые иными способами исследовать попросту нельзя. Это, например, изучние изменения спектров и других свойств люминесценции. В общих чертах, с фундаментальной точки зрения люминесценция исследована, но знания, которые появляются до сих пор, позволяют получать более эффективные продукты и в конце концов приблизиться к пониманию, как устроен мир", - рассказал Широковский.
Подробнее о люминесценции как физическом явлении - в записи программы "Теория всего" с участием Анатолия Шараковского.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X