Власть всегда строилась на деньгах и корыстных интересах, поэтому античная демократия имеет больше общего с сегодняшним днем, чем может казаться. Об античной демократии и ее параллелях с современным политическим строем в программе "Теория всего" на Латвийском радио 4 рассказал доктор исторических наук, профессор Латвийского университета Харийс Туманс.
Как пояснил профессор, в античном полисе демократия отличалась от сегодняшней, главным образом, представительностью. "Сегодня мы прямо не участвуем в непосредственном принятии решений, выбирая политиков, которые нас представляют и решают за нас. Напротив, древнегреческая демократия была прямой - народ собирался на площади, принимал решения и выбирал должностных лиц. Но такая модель демократии, разумеется, была возможна только в небольших городах", - рассказал историк.
Главная идея демократии, напомнил Туманс, в народовластии, соответственно, источник власти - народ. Именно источник власти и определяет любую политическую систему: "Если мы посмотрим на политические системы в мировой истории, то увидим, что все они проистекают из ответа на фундаментальный вопрос - где источник власти. И уже исходя из ответа на этот вопрос строится политическая система. Ответа на этот вопрос существует всего два: первый, традиционный - что власть имеет божественное происхождение. Второй ответ - источником власти является сам человек", - рассказал профессор. Туманс добавил, что появление демократии ознаменовало собой начало новой эпоху, в которой человек потеснил бога: №Демократия стала возможна лишь тогда, когда религиозная картина мира деформировалась, когда люди вообразили себе мир без божественного вмешательства".
Парадоксально, но демократия как таковая появилась отнюдь не из народа, зародившись в результате борьбы аристократических родов между собой. "Зайдя в тупик, они обратились к народу. С течением истории отношение между правящими и народом менялось и развилось в знакомые сегодня формы демократии", - отметил Туманс.
Главная же проблема демократии также противоречивым образом заключается в том, что власть народа как таковая фактически невозможна: "Представьте, что такая толпа как на Майдане должна будет сидеть на площади и голосовать по каждому мелкому вопросу - это технически невозможно. Всегда кто-то эти народные интересы представляет, так было и в Древней Греции. Представители народа тогда назывались демагогами, причем это слово изначально не имело негативного смысла, означая "руководители демоса"", - напомним профессор.
Проводя параллели между современной и античной демократией, Туманс отметил, что все современные пороки власти существовали и в древности. "Мы видим такие же олигархические кланы, тусовочки, подковерную борьбу, казнокрадство и многое из того, что есть во власти и сегодня", - рассказал преподаватель. Всего же существуют три правильные и три неправильные форм правления, выведенные Аристотелем.
"Три правильные - это монархия, то есть единовластие, аристократия - власть лучших, и власть большинства. Три неправильные - это выродившаяся форма правильных. Монархия выражается в тиранию, аристократия - в олигархию, а власть большинства - во власть толпы, демократию. Таким образом, происходит постоянный круговорот таких форм правления. Главный критерий, отличающий правильную форму правления от неправильной - правящие правят во благо общества или во благо себе. Мы же, общество, должны уметь эти формы правления отличать", - заключил историк.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X