Сегодня компьютерные программы покрыли практически весь спектр человеческих чувств. Они понимают и распознают речь, могут самостоятельно принимать решения и даже учиться. Однако предлагая широкий вспомогательный инструментарий для человека, воссоздать человеческий интеллект компьютеры по-прежнему не могут. Об этом и многом другом в передаче Латвийского радио 4 "Теория всего" рассказал кандидат физико-математических наук, преподаватель Московского физико-технического института Станислав Протасов.
Ученый признал, что в отдельных областях искусственный интеллект не уступает когнитивным способностям человека, решая логические задачи, а порой и превосходит их - так, к примеру, машина с легкостью способна обыгрывать в шахматы даже самых искушенных гроссмейстеров. Компьютерные программы также способны ввести в заблуждение человека, перенимая его шаблоны общения и моделировать среду, аналогичную реальной. Однако о победе искусственного интеллекта пока говорить рано.
"Разработка философских вопросов с точки зрения искусственного интеллекта началась с Алана Тьюринга в 50-е годы. Ключевой фигурой в этой области позднее стал Джон Серль. С тех пор понятия об искусственном интеллекте эволюционировали, поэтому знаменитый тест Тьюринга, недавно активно обсуждавшийся в прессе в связи новостью о суперкомпьютере, его якобы прошедшим (новость оказалась "уткой", - прим.ред.), на самом деле уже не соответствует критериям о проверке программ на интеллект. Сегодня, в отличие от времен исследований Тьюринга, искусственный интеллект делится на слабый и сильный. Согласно этой гипотезе, выведенной Джоном Серлем, сильный искусственный интеллект способен приобрести способность мыслить и осознавать себя, в то время как слабый искусственный интеллект - это технология, отвергающая подобную возможность. Она-то сегодня и применяется наиболее широко", - пояснил специалист.
Протасов добавил, что суть интеллекта - уметь адаптироваться в новых условиях и решать новые задачи. Такова же задача искусственно интеллектуальных программ - адаптироваться к новым условиям и решать новые задачи, а не те, которые в ней запрограммированы. Что, собственно, и делают программы на основе слабого искусственного интеллекта.
"В последние годы пришло понимание, что раз уж пока нам удается воссоздать человеческий интеллект в компьютере, то у нас, по крайней мере, есть широкий инструментарий для того, чтобы помочь человеку действовать эффективно. Технологии могут помочь человеку видеть, слышать, взаимодействовать с устройствами. Это все очень перспективно, поэтому сегодня развивается очень много стартапов с технологиями на основе слабого искусственного интеллекта", - рассказал ученый.
Подробнее о том, на что способен искусственный интеллект, слушайте в записи программы "Теория всего" с участием Станислава Протасова.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X