Луна является довольно большим спутником, при этом она расположено сравнительно недалеко от Земли, поэтому ее очень удобно наблюдать с поверхности планеты. Кроме того, по своему составу она очень походит на Землю. Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Тыльную сторону Луны человечество смогло увидеть лишь во второй половине 20 века.
Существуют различные версии происхождения единственного спутника нашей планеты. Все они говорят о событиях, которые происходили в Солнечной системе примерно 4,5 миллиарда лет назад. Подробнее рассказывает редактор портала starspace.lv, Анна Гинтере.
"Самая популярная сейчас теория - это столкновение первичной Земли и другого небесного тела, которое по размерам было значительно меньше. Из осколков от столкновения и образовалась Луна"
Кроме того, имеется и очень недавняя теория, которая появилась лишь в конце прошлого года. Она говорит о столкновении двух довольно больших, сопоставимых по размеру, протопланет, и уже в результате этого столкновения образовались нынешняя Земля и ее спутник. Остальные версии появления Луны являются уже скорее теми, которые относятся к истории астрономии. Например, гипотезы о том, что спутник как-либо отделился от планеты или был свободно парящим небесным телом, которое попало в гравитационное поле Земли. В пользу первых двух версий говорит похожесть камней и минералов на планете и ее спутнике и ряд других факторов. Тем не менее, на данный момент ни одна из теорий не отвечает точно на все вопросы, связанные с происхождением Луны. А значит, не исключено появление новых теорий генезиса спутника».
В полной записи программы Анна Гинтере рассказывает о строении Луны, особенностях ее движения вокруг Земли, а также о других спутниках Солнечной системы.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X