Несмотря на известное предубеждение, что Латвия не очень богата природными ресурсами, ежегодно из латвийских недр добывается около 10 кубических метров полезных ископаемых, часть из которых наша страна даже экспортирует в западные страны. Об этом в программе Латвийского радио 4 "Теория всего" рассказал профессор факультета Географии и наук о Земле Гирт Стинкулис.

Полезные ископаемыми можно считать все, что можно добыть из недр земли, включая воду. Они могут быть твердыми, жидкими, металлическими, неметаллическими - в этом смысле недра Латвии богаты. 

"Конечно, у нас нет золота, количество нефти небольшое, природного газа у нас тоже нет, угля - почти нет, но зато у нас много доломита, песка и гравия, глины. Латвия единственная из балтийских стран, где добывается гипс. У нас также можно добывать хорошего качества известняк, кварцевый песок, торф", - рассказал ученый.

Именно торф экспортируется из Латвии наиболее активно среди остальных ископаемых: "Главное количество добытого торфа уходит на экспорт в западные страны - это около миллиона тонн ежегодно. В меньших объемах мы экспортируем гипс, доломитный щебень", - добавил Стинкулис.

Вообще же недра нашей земли могут быть хранить такие полезные ископаемые, о которых мы ничего не знаем или знаем мало. Например - кристаллический фундамент. 

"Это магматические метаморфические породы, которые залегают на территрии Латвии на глубине от 380 метров в северо-восточной части страны до почти двух километров на юго-западе Курземе. Породы - протерозойского возраста, им около 1 млрд лет, самые древние насчитывают возраст около 2 млрд лет. Это почти треть возраста нашей Земли", - указал ученый. "Самые интересные образования нынешних лет могут быть в южной части Курземе. Там большие залежи плутона магматических пород - они занимают почти весь курземский полуостров на глубине от 1 километра". 

Подробнее о том, какие полезные ископаемые могут находиться на территории Латвии, о технологиях изучения и добычи ископаемых - в записи программы "Теория всего" с участием Гирта Стинкулиса.