Латвийское общество пытается решить проблему беженцев, не справившись с проблемой интеграции неграждан. Получается плохо, поскольку ни общество, ни политическая элита к решению этой проблемы не готовы. Тем не менее, если притвориться, что проблемы нет, она никуда не исчезнет, сказал в интервью передаче Латвийского радио 4 доктор гуманитарных наук, профессор Рижского университета имени П.Страдыня Денис Ханов.

 

«Всем хорошо известно, что мы все без большого успеха работаем над включением латвийских нацменьшинств в латвийскую политическую культуру. Общество уже два десятка лет ищет пути решения вопроса интеграции. Есть отдельные успехи, но пока их мало. Я считаю, что основная проблема в нашей политической элите – госуправление работает над этим в меру своих сил и умения. Есть общественные организации, огромное количество обществ национальных меньшинств, но на политическом уровне желание объединить общество очень слабое.

 

Таким образом, не решив эту проблему, мы стоим перед новой, к которой общество не готово», - сказал учёный.

«Понятно, что тема миграции, людей, которые претендуют на наш социальный бюджет, никогда не будет популярной в политических кругах – ни перед выборами, ни после них. С другой стороны, очень печально, что благодаря этим страхам в политических дебатах мы остаёмся ограниченным, закрытым и несколько провинциальным обществом, - добавил Денис Ханов.

По словам профессора, Европа впервые столкнулась с проблемой мигрантов после окончания так называемого колониального периода – в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия, когда после окончания Второй Мировой войны, распалась Британская империя, включавшая в себя регионы всего мира.

«После этого, после падения империй, поток людей из бывших колоний Великобритании, Франции и Голландии хлынул в Европу. Это были либо граждане бывших колоний, имевшие право на упрощенное получение гражданства метрополии, либо жертвы террора и геноцида. К сожалению, этот феномен продолжается и по сей день», - рассказал Ханов.

Учёный отметил, что в сегодняшней ситуации Латвия не может оставаться на обочине глобальных культурных процессов.

«Долгое время мы были теми, кто получал что-то от глобализации: мы можем путешествовать, у нас присутствует международный капитал, есть деньги европейских фондов (поскольку собственных ресурсов недостаточно). Мы не можем только получать бонусы и привилегии – мы обязаны участвовать в миграционной политике Европейского сообщества», - сказал он.

По мнению Ханова, Латвии стоило бы вновь ввести в политический словарь такой термиин, как солидарность:

«Если мы ломаем копья, говоря о 250 беженцах, то во Франции и Италии речь идёт о десятках тысяч людей. И вопрос заключается в том, как эти люди включатся в латвийское общество. Думаю, нам пора заканчивать с провинциальным комплексом и бояться высунуть нос наружу».

Ханин отметил, что в настоящее время во всём мире происходит перемещение огромных масс людей, при чём, не только под влиянием конфликтов, но и из-за экономических интересов. Учёный призвал вспомнить о людях, покинувших Латвию во время глобального экономического кризиса 2008-2009 годов, который, по его мнению, до сих пор ещё рано называть закончившимся.

«Понятно, что тема миграции, людей, которые претендуют на наш социальный бюджет, никогда не будет популярной в политических кругах – ни перед выборами, ни после них. С другой стороны, очень печально, что благодаря этим страхам в политических дебатах мы остаёмся ограниченным, закрытым и несколько провинциальным обществом», - подытожил учёный.