Серебряный век - время расцвета русской поэзии и литературы, которое пришлось на эпоху огромных перемен, изменивших облик чуть ли не всего мира. Что можно понять об этом времени, если взглянуть на него глазами писателя Владимира Короленко? Ныне больше известный, как музыкант под псевдонимом Псой Короленко, кандидат филологических наук Павел Лион совершил этот мысленный эксперимент в программе "Теория всего" на Латвийском радио 4.
Как рассказал ученый, его увлечение творчеством и взглядами Короленко началось еще в бытность студентом. Из шутки в одной из работ Короленко он и почерпнул свой сценический псевдоним.
"Любовь к Владимиру Галактионовичу мне привил замечательный педагог и филолог Николай Иванович Либан, у которого я учился. Свое нынешнее творческое имя я, собственно, и почерпнул из публицистики Короленко, изучая его наследие. "Родись я в день святого Псоя, быть бы мне Псоем Короленко" - шутка писателя, относящаяся к семейному обычаю называть детей по святцам: брат Илларион, отец Галактион...", - рассказал Лион.
Наследием Короленко филолог занимался в аспекте его отношений с актуальными для 19-го века веяниями и его целомудренного идеализма.
"Для Серебряного века был характерен широкий спектр различных идеологий, мифологий, трендов, или, как мы еще совсем недавно любили говорить - дискурсов (честь и хвала Пелевину, что он вывел это слово из моды, иронически связав его с гламуром). Изучая наследие Короленко, в своей аспирантской работе мне хотелось обсудить, как он связывал себя и во многом противопоставлял всем актуальным -измам и веяниям того времени. Это касалось всего, что охватывает слово "культура", и для краткости проще все эти феномены заключить в термин "модернизм". Как и многие люди поколения Короленко, этот модернизм он критиковал и называл декадансом. Короленко был упрямым реалистом в эпоху модернизма. Может быть, именно поэтому он так и не стал в итоге классиком первого ряда, с точки зрения формирования канона, школьных и других программ", - говорит Лион.
Несмотря на заметные успехи в литературе, Короленко в первую очередь воспринимается как общественный деятель и борец за права человека, реже - как писатель.
"Был момент взлета, когда он был точно выше Горького, наравне с Чеховым воспринимался, был известен и за рубежом, но в какой-то момент он был маргинализован. Позднее, когда в России возник подпольный культ инакомыслия, он Короленко воспринимался как некий прото-диссидент. Но это больше касалось его публицистики и общественной деятельности, а не литературы. Знаменитые критики своим вниманием его, к сожалению, обошли, не найдя причин вытаскивать его из классиков второго ряда в первый. Поэтому Короленко так и остался автором "Детей подземелья", хотя это даже не авторское название, в оригинале повесть называлась "В дурном обществе". И она интересная, она о бомжах", - рассказал филолог.
По словам ученого, если бы сейчас кто-то пробудил интерес к наследию Короленко, его можно было поставить в контекст пост-колониальной критики.
"В нашем случае - пост-имперской критики, применительно к той эпохе. Короленко занимался вопросами меньшинств, пограничных территорий, диаспор, иммиграции, различных маргиналий, перехода из одного статуса в другой, первый написал о русских в Америке, занимался правами угнетенных национальных этнических групп, религиозных маргиналистик", - напомнил Лион.
Интервью с ученым Павлом Лионом, широко известным под псевдонимом Псой Короленко, более подробно слушайте в записи программы "Теория всего".
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X