Способность человека различать цвет видимых объектов называется цветовым зрением. Широко известен феномен дальтонизма, под которым принято понимать неспособность различать цвета, однако ученые стараются избегать этот термин - проблема намного шире исследований Джона Дальтона. При этом исправить дефект в восприятии цветов сегодня практически невозможно, рассказал в программе "Теория всего" на Латвийском радио 4 исследователь института Физики твердого тела Сергей Фомин.

Восприятие света и зрение - это та область, где физика тесно переплетается с химией и биологией. Цвета человек распознает цвета благодаря видимой части их светового излучения. Оно, в свою очередь, образовано волнами различной длины, которые воспринимаются глазом в виде семи основных цветов, выделяемых в зависимости от длины волны света в три группы.

"Длинноволновое световое излучение вызывает ощущение красного и оранжевого цвета, средневолновое — желтого и зеленого, коротковолновое -— голубого, синего и фиолетового", - пояснил исследователь.

Физиологические процессы, которые играют роль в распознавании цветов, происходят в сетчатке глаза.

"Сетчатка построена в обратном порядке - ее самый чувствительный слой расположен на задней стенке. Он, грубо говоря, выводит "провода" от нейронов вперед, где они сходятся в одном месте и идут по оптическому нерву. Принято считать, что у нас три цветовых рецептора - красный, зеленый и синий, но есть множество оговорок: красный с зеленым расположены очень близко друг к другу по чувствительности и не вполне соответствуют своим цветам, кроме синего", - рассказал Фомин.

У каждого предмета есть свой настоящий цвет, который человеческий глаз не всегда может различить. Причиной могут быть как внешние факторы - например, освещение, так и то, что принято называть дальтонизмом.

"Проблемы с различением цветов возникают из-за отсутствия или измененной чувствительности пигментов в сетчатке. Сам термин "дальтонизм" мы стараемся избегать, поскольку Джон Дальтон описал лишь свои собственные проблемы. Лечить же неспособность различать определенные цвета сегодня по-прежнему, поскольку это лежит в области микробиологии и генной инженерии. Были эксперименты с приматами, которым внедряли участки ДНК, для выработки нужных пигментов, и они обезьяны действительно начинали видеть. Но проблема в том, что об этих исследованиях уже четыре года ничего не слышно", - сказал ученый.

Подробнее о том, что такое зрительное восприятие, цвет и что изучает раздел физики color science - в записи программы "Теория всего" с участием Сергея Фомина.