Патриотический коллективизм — пожалуй, именно так можно описать суть военного дела в Древней Греции и Древнем Риме. Что он из себя представлял, чем был характерен, интересен и важен — обо всем этом и не только в программе Латвийского радио 4 «Теория всего» рассказал доктор исторических наук, профессор ЛУ Харийс Туманс.
Как справедливо отмечает Туманс, военное дело уже изначально была имплицировано в историю Древней Греции и Древнего Рима — без него эти империи попросту бы не существовали.
«Каждый гражданин, как в Греции, так и Риме, был прежде всего воином. Это была самая первая обязанность, и надо сказать, что в древних обществах это было типично. Дальше, конечно, пути разошлись: на Востоке развивались профессиональные армии при монархиях, а западный путь развития подразумевал, что граждане отвечают сразу за две области — за политику и за армию; то есть, гражданин одновременно и член собрания, занимающий какую-то должность, и одновременно воин», — напомнил ученый.
При этом численность «армий» тех времен обычно ограничивалась всего несколькими тысячами человек.
«Естественно, что эти люди встречались на улицах, они знали друг друга в лицо и наблюдали, кто как ведет себя на поле боя. Это сплачивало коллектив, и способ воевать у них развивался по такому же принципу: как коллективный способ защищать отечество, стоя плечом к плечу», — рассказал историк.
Более подробную беседу с ученым слушайте в подкасте нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Теория всего».
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X