"Божией милостью мы, Николай II, Император и самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финлянский и прочее, прочее, прочее в эти решительные в жизни России дни почли Мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали Мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть"...
Так говорилось в телеграмме, отправленной на имя начальника Штаба Верховного главнокомандующего со станции с символическим названием "Дно" и вскоре опубликованного как "Царский манифест".
Так, в начале марта 1917 года по старому стилю закончилась многовековая история российской монархии, владением которой на тот момент была и территория современной Латвии. И завершился первый этап российской революции, получившей название "Февальской".
Современники о Первой мировой войне говорили, что в ней "победили те, у кого оказались крепче нервы". Сегодня мы можем достаточно уверенно сказать, что этой крепостью нервов являлся уровень развития гражданского общества - связка между властью и управляемым ею народом, рассказывает в передачи "Биография страны" историк, ведущий исследователь Латвийского национального архива Янис Шилиньш.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X