Что делать, если взрослые не разбираются в искусстве, а хочется погрузить ребенка в прекрасное? В гостях у передачи «Школа родителей» побывала руководитель рижской детской арт-студии КЮИ Дарья Бескина.

Дарья — внучка знаменитого российского художника Александра Лабаса. Она в буквальном смысле выросла среди картин, а, помимо этого, в детстве ходила в Клуб юных искусствоведов при Пушкинском музее. Это и определило выбор ее профессии — Дарья стала искусствоведом.

Переехав в Латвию 9 лет назад, она открыла художественную галерею CUB. Это арт-пространство для взрослых, но туда часто приводят и детей. Когда юные посетители замучили Дарью вопросами «А что тут нарисовано?» и самонадеянными комментариями «А я могу не хуже», она поняла, что пора делать детскую образовательную программу. Так родился рижский Клуб юных искусствоведов КЮИ.

«Мы начинаем изучать искусство с древнейших времен — Рим, Египет, Китай, Византия, сейчас подошли к Средневековью… Но это не скучные лекции — на занятиях мы веселимся и узнаем массу интересного не только из области искусства. Например, я рассказываю детям о том, как жили древние египтяне или как выглядел туалет у древних римлян».

Родителей на занятия Дарья не пускает.

«Родители нам только мешают, без них дети чувствуют себя гораздо свободнее. Я для них не училка, а друг».

Зачем вообще нужно учить детей разбираться в искусстве? «Любой культурный человек должен отличить готическое строение от египетской пирамиды. Я столкнулась с тем, что многие дети даже не знают, кто такой Иисус Христос. А ведь вся европейская культура строится на библейской тематике», — говорит Дарья.

Но нельзя детей и перекармливать искусством. «Если вы едете за границу, не надо таскать ребенка 9 часов по Лувру. Выберите один зал, покажите то, что любите и знаете сами, — и уходите. Посидите в кафе, обсудите увиденное. Тогда есть шанс, что ребенок что-то запомнит», — советует Дарья.

Занятия в школе КЮИ тоже не обременительные: лекция (которую скорее можно назвать спектаклем) длится полчаса, а потом дети просто рисуют на предложенную тему. И никаких правил и ограничений!

«Кто-то хочет нарисовать анубиса, кто-то рыцаря, а кто-то просто зеленый цвет — ради бога!»

Как только пройдена очередная тема, дети ставят костюмированный спектакль, в котором участвуют все, даже самые стеснительные:  «Когда мы проходили Древний Китай, родители меня возненавидели — все наши дети так загорелись этой темой, что просили у Деда Мороза на Новый год исключительно билеты в Китай».

Впрочем, для изучения искусства не обязательно ехать за границу — можно полистать альбом, посмотреть документальный фильм, поискать сюжет в Интернете. Главное, чтобы у родителей оставались на это силы и желание. Ведь многие, приходя с работы, хотят лечь на диван и от всего отключиться.  Какое уж тут искусство…