Если в доме случилась авария - потекла крыша, прорвало трубу, сломался лифт, - кто должен принимать решение о проведении аварийных работ и за чей счет они должны проводиться? Об этом рассказывает Юлия Петрик в рубрике “Простыми словами”.

Если у дома достаточно накоплений, то домоуправление может начать экстренные ремонтные работы сразу же, без специального согласия жильцов. Требовать от управляющего, чтобы он вкладывал в ремонт собственные средства, нельзя. Он может по собственной инициативе погасить расходы на ремонт за свой счет, но далее эта сумма будет включена в ежемесячные счета жильцов дома

Если же ремонт дорогой, то на него нужно согласие большинества дома. Если собственники не смогут договориться о финансировании, то конкретная аварийная ситуация может остаться без решения.

Сегодня ситуации с финансированием работ решаются по-разному.  Если нет накопленных средств, то финансирование можно обеспечивать одновременно из разных источников - из накопительного фонда дома, за счет грантов самоуправления или  финансирования ALTUM. Все эти средства можно комбинировать.

Если о мелких ремонтных работах жильцов могут и не информировать, то судьбу крупного ремонта - например, украпление крыши, или замену лифта, на которые может уйти не один десяток тысяч евро, - они должны решать сообща.

Очень важный момент - ответственность за аварийную ситуацию. Если управляющий провел обследование дома и выявил проблемы, о которых он проинформировал собственников, - то дальнейшие расходы ложатся на них. А вот если управляющий вовремя не выявил проблему, то это его вина.

По закону управляющая компания должна раз в год проводить визуальный осмотр дома и раз в пять лет - технический. Должны быть выявлены все проблемные точки, подлежащие ремонту, составлена смета расходов и запланированы ремонтные работы. В итоге последнее слово остается за домом.

Бывает, что, несмотря на выявленные вовремя проблемы, авария случается раньше, чем работы успели начать. Но бывают и ситуации, когда управляющая компания халатно относится к обследованию дома и не констатирует всех рисков.

C нового года, согласно изменениям в правилах КМ, будет применятся новый единый стандарт визуального обследования зданий. И, возможно, теперь порядка будет больше.