Детский доктор из Харькова, известный многим за пределами Украины, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский несколько десятков лет помогает родителям, у которых заболели дети, и продолжает делать это и сейчас. Доктор Комаровский в интервью программе “Простыми словами” рассказал о том, каково приходится медикам вообще и детской медицине в частности в сегодняшних условиях войны в Украине и что, по его мнению, могло бы скорее остановить происходящее.

“Эффективность родительства во многом определяется социальными факторами и государственной политикой. Должна быть страна, для которой дети, материнство, счастье семьи - ключевые ценности, понимаете? Сейчас мы имеем дело с абсолютным конфликтом жизни и смерти”, 

рассказывает Евгений Комаровский программе “Простыми словами”. По его словам, в 21 веке, когда изменился сам принцип создания цивилизационных благ, когда один человек может кормить сотню, люди должны думать не о захвате территорий, а о счастье: “Выращивать детей, давать им ответы на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо, путешествовать, любить друг друга, заботиться о стариках, бороться с болезнями - вот для чего люди в 21 веке должны жить. А мы видим людей, которые безнадежно остались на уровне начала прошлого века”. 

Врачи в военных условиях неизбежно вынуждены приспосабливаться к реалиям в рамках возможного, рассказывает педиатр: “Сейчас нет такой динамики, как была в первые дни, когда были какие-то надежды. Мы привыкли к смертям, разрушениям, все продолжается как раньше, только теперь, получая письмо, я прежде всего смотрю, откуда оно, и помогаю только нашим, которые не могут получить реальную помощь и добраться до живых врачей или аптеки. 

Мне нужно было рассказывать, как кормить грудничка, если нет смеси и у мамы нет молока. Как вообще можно было до такого додуматься в 21 веке?... Это концентрированный фашизм”.

На прошлой неделе министры здравоохранения стран Балтии встречались с министром здравоохранения Украины для того, чтобы понять, что именно необходимо Украине, и более планомерно отправлять помощь. Но то, как гуманитарная помощь доходит до адресата, зависит от логистики и города, говорит гость программы. Во многих городах Украины сейчас введен комендантский час, который длится очень долго, а в остальное время каждые полчаса звучит сирена, и врачам помогать людям в таких условиях весьма непросто. Все осложняется еще и тем, что многие больные тяжелыми болезнями не запаслись необходимыми лекарствами на продолжительный срок. 

Сейчас именно в Украине решается судьба мира, считает Евгений Комаровский: “Для Украины позиция тех, кто многие годы доказывал, что они цивилизованные, что они страны демократии и гуманизма, вызывает отвращение. Медикаменты, теплая одежда и нарастающее сочувствие - вот все, что многие страны готовы нам дать. Если бы только закрыли небо, это решило бы все вопросы” - такова позиция медика: “Даже сейчас, когда дети Украины погибают под бомбежками, самое главное - чтобы Европа не замерзла, и все продолжают покупать (у России) газ”.

Убийство мирных жителей, детей и женщин давно вышло за рамки санкций, говорит Евгений Комаровский, и обращается ко всем остальным странам мира: “Мы сейчас в Украине защищаем и вас тоже. Если мы сейчас проиграем, вы будете следующими - это однозначно. Это конец мирового порядка, правилам, демократии. Никто не сомневается в победе, люди сейчас - самое главное для нас. Количество людей, которые бежали из Украины, уже приближается к трем миллионам. Мы хотим, чтобы женщины и дети ушли отсюда, оставили нас, тогда у мужиков будут развязаны руки, но это ведь абсолютно библейский исход, который вне всякого сомнения может быть решен закрытым небом”. 

Гость программы сейчас находится в эпицентре информационного поля и ежедневно получает до 10 - 15 тысяч сообщений из России, от агрессии и проклятий до писем с просьбой “любить великого Путина”. Все это Комаровский называет зомбированностью, интеллектуальным примитивизмом и цинизмом и предполагает, что количество россиян, здраво оценивающих ситуации, не превышает 15%. 

Тем временем разбираться с последствиями происходящего придется еще многим поколениям - и россиян, и украинцев: “Сколько поколений украинцев будут посылать россиян вслед за русским кораблем? По тому градусу ненависти, который я вижу вокруг себя, я уже не понимаю, что еще должно произойти, чтобы ненависть стала еще сильней. В силу моей профессии это меня очень пугает”.

Обращаясь к латвийскому населению, а также нашим прибалтийским соседям, Евгений Комаровский говорит: “Латвия - последняя страна, к которой у меня есть претензии. Она всегда была тесно связана с нами, она была больше проукраинская, чем многие украинцы. Вопросов к прибалтам вообще нет - вы, как выходцы из того же жуткого Советского союза, прекрасно понимаете, о чем речь - вам удалось вырваться и защититься, а нам вырваться удалось, а защититься - нет. Это и работает против нас. Сочувствие, помощь, оружие, но главная ценность любой страны - это не дома, а люди. И никакое вооружение, медикаменты, теплая одежда и нарастающее сочувствие никак не помогут нам сохранить людей. 

Сначала - прекращение кровопролития, потом - гарантия безопасности. После этого мы сможем возродиться”.