Последствия недавней бури привели к тому, что множество клиентов страховых компаний были вынуждены обратиться за компенсациями по поводу испорченного или утраченного имущества. Однако, как оказалось, дожди не всегда являются страховым случаем, и многим в получении возмещения было отказано. В каких случаях страховщики могут отказать клиенту в возмещении ущерба, на что стоит обратить внимание при заключении договора и куда обращаться, если вы считаете, что отказ в компенсации был необоснованным, - обо всем этом рассказывает Юлия Петрик в рубрике “Простыми словами”.
Чаще всего страховщики отказывают в возмещении в тех случаях, когда данный риск не был зафиксирован в страховом договоре. Клиенты не всегда внимательно читают такие документы и, как правило, не вникают в детали.
Но даже если договор был заключен с учетом всех рисков, это не гарантирует автоматического возмещения. Например, сейчас некоторые страховщики покрывают риск наводнения только в том случае, если речь идет о разливе водоема, но не при обильных дождях.
Кроме того, отказать в компенсации могут, если есть нарушения со стороны клиента, - например, неправильное использование или содержание имущества. Также не выплачивается компенсация при форс-мажорных обстоятельствах, к которым относятся массовые беспорядки, забастовки и военные действия.
Но если страховщик отказал в выплате компенсации или уменьшил ее сумму, он должен это обосновать - так гласит закон о страховом договоре.
Если же отказ вам кажется необоснованным, дело может дойти до суда. Первым делом стоит обратиться в центр защиты прав потребителей, где будут разбирать конкретную ситуацию.
Если страхователь - физическое лицо, то требуется соблюдение закона о правах потребителя. Соответственно, расплывчатые и неточные письменные условия договора толкуются в пользу потребителя.
В 2023 году в Центр защиты прав потребителей (PTAC) поступило 47 жалоб и заявлений по вопросам страхования. Было установлено, что зачастую условия договора страхования не были сформулированы на понятном и простом для потребителя языке и могли трактоваться по-разному. В некоторых случаях информация, опубликованная на сайтах страховых компаний, была противоречива и вводила потребителя в заблуждение. Центр защиты прав потребителей рекомендует подробно ознакомиться с условиями договора страхования, обсудить со страховщиком неясные вопросы, сравнить предложения нескольких компаний и оценить риски, которые необходимо застраховать.
В PTAC также обратили внимание на то, что большая часть жалоб связана с решениями страховщиков об отказе в выплате страхового возмещения полностью или частично. Однако, следует отметить, что рассмотрение вопросов, связанных с отказом в выплате страхового возмещения, не входит в компетенцию РТАС.
В ситуациях, когда получен полный или частичный отказ страховщика в выплате страхового возмещения, который страхователь считает необоснованным, необходимо обратиться с соответствующим иском в суд. Кроме того, физические лица - потребители - в определенных случаях имеют возможность подать жалобу на решение страховщика омбудсмену Латвийской ассоциации страховщиков, пытаясь таким образом разрешить разногласия во внесудебном порядке.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X