Перед тем, как провести реновацию дома, в первую очередь, нужно произвести энергоаудит здания. Это поможет понять, где в доме больше уходит тепло, и что нужно сделать, чтобы устранить конкретные проблемы.
В советское время, когда строились новые "спальные районы", тепло в них было дополнительным продуктом производства. В связи с этим оно ничего не стоило. Сейчас ситуация изменилась. Тепло, как продукт, надо произвести. Появляются затраты, которые приходится оплачивать жильцам.
Наша задача сейчас - сделать своё жильё энергоэффективным, чтобы не переплачивать лишнее", рассказывает в программе "Простыми словами" на Латвийском радио 4 специалист по вопросам энергоэффективности Арнис Лелитис.
По словам эксперта, проблема тянется со времён начала приватизации, когда жильцам никто не объяснил, что они должны не только пользоваться своей собственностью, но и заботиться о ней, вкладывая свои средства, силы и время. "Поэтому и в Риге, и в Латвии многие дома находятся в очень печальном техническом состоянии. Жильцы, к сожалению, не делают накопления. Управляющие не могут проводить плановые работы по улучшению здания. Из-за этого жилищный фонд приходит в упадок. Если бы мы сейчас хотели построить тот же самый кирпичный дом, мы не смогли это сделать, так как это уже не соответствует нормативной базе, правилам, законам и реалиям нового времени".
Лелитис отмечает, что сейчас жильцам доступна не только информация, но и финансовые инструменты, чтобы эту ситуацию изменить.
Так, сейчас существует несколько программ, предлагающих софинансирование. Фактически оплачивается половина всех вложенных в реновацию денег. Жильцы могут улучшить свои жилищные условия и сделать дома энергоэффективными".
Больше подробностей слушайте в аудиозаписи передачи.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
Стоимость работ и условия кредита -- подходящее ли сейчас время, чтобы начинать работы? Цены на стройматериалы очень высоки и нестабильны, заключить учитывающий это договор со строителями невозможно. Цены будут падать -- подрядчика не раскрутишь на перерасчет стоимости работ, и он в выигрыше, а если цены еще вырастут -- строители себя не обидят -- обоснуют перерасчет в свою пользу. То же и с банками -- все, я думаю, в курсе с ситуацией по ипотечным кредитам.
Еще по кредитованию, непонятна фраза: "если (коммерческий) банк откажется". -- Зачем ему отказываться? Предложит нескромные условия, и что тогда делать?
Резюме: не лучше ли подождать годик-другой, и потом, за счет снижения сметы работ и процентов за кредит -- закончить выплату даже раньше, чем если начать сейчас?
И еще одно сомнение: как дела с честной конкуренцией? Наслышан, как оно было в прошлые годы, когда началась программа ЕС по со-финансированию на утепление домов. Находишь своего подрядчика, идешь в Думу, а там тебе: "Э, нет, дорогой, так не пойдет. Выбирай из нашего списка". А каждый в этом списке составит смету чуть не в два раза большую, то есть полностью скушает со-финансирование.
И последнее. Что может включать проект реновации по условиям со-финансирования? Только утепление?
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X