Перед тем, как провести реновацию дома, в первую очередь, нужно произвести энергоаудит здания. Это поможет понять, где в доме больше уходит тепло, и что нужно сделать, чтобы устранить конкретные проблемы.

В советское время, когда строились новые "спальные районы", тепло в них было дополнительным продуктом производства. В связи с этим оно ничего не стоило. Сейчас ситуация изменилась. Тепло, как продукт, надо произвести. Появляются затраты, которые приходится оплачивать жильцам.

Наша задача сейчас - сделать своё жильё энергоэффективным, чтобы не переплачивать лишнее", рассказывает в программе "Простыми словами" на Латвийском радио 4 специалист по вопросам энергоэффективности Арнис Лелитис.

По словам эксперта, проблема тянется со времён начала приватизации, когда жильцам никто не объяснил, что они должны не только пользоваться своей собственностью, но и заботиться о ней, вкладывая свои средства, силы и время. "Поэтому и в Риге, и в Латвии многие дома находятся в очень печальном техническом состоянии. Жильцы, к сожалению, не делают накопления. Управляющие не могут проводить плановые работы по улучшению здания. Из-за этого жилищный фонд приходит в упадок. Если бы мы сейчас хотели построить тот же самый кирпичный дом, мы не смогли это сделать, так как это уже не соответствует нормативной базе, правилам, законам и реалиям нового времени".

Лелитис отмечает, что сейчас жильцам доступна не только информация, но и финансовые инструменты, чтобы эту ситуацию изменить.

Так, сейчас существует несколько программ, предлагающих софинансирование. Фактически оплачивается половина всех вложенных в реновацию денег. Жильцы могут улучшить свои жилищные условия и сделать дома энергоэффективными".

Больше подробностей слушайте в аудиозаписи передачи.