В любой кризисной ситуации сначала следует выяснить, что именно произошло, и только потом действовать, рассказывает в программе «Простыми словами» на Латвийском радио 4 представитель Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Агрита Витола.

 

«Сразу никуда бежать не надо»

Как говорит Витола, по-человечески понятно, что оказавшись в кризисной ситуации, люди пытаются сразу действовать. Первым делом необходимо получить информацию о произошедшем. Поэтому не надо никуда сразу бежать, схватив сумку. «Если звучит сирена, то первое и самое главное – включите радио или телевизор, почитайте новостные порталы или социальные сети, чтобы понять, что произошло, и какими должны быть ваши дальнейшие действия. Следите за сообщениями и рекомендациями оперативных служб».

 

«Оповестят не только сирены, но и мобильные телефоны»

ГПСС планирует, что уже в 2024 году и в Латвии начнётся оповещение через мобильные телефоны. Люди, находящиеся на затронутой катастрофой территории, будут не только проинформированы об угрозе, но и одновременно получат рекомендации о дальнейших действиях.

Вся эта информация поступит по мобильному телефону определенным сигналом с использованием технологий сотового оповещения.

Например, произошла большая авария, и предлагается выбрать другой транспортный маршрут, поскольку на месте ЧП движение заблокировано».

 

«Важны первые 72 часа»

Первые трое суток – не только сборы «кризисной сумки» или  эвакуация. 72 часа означают также поиск решений в случае, например,  аварий в электросетях или устранении последствий стихии. «Именно в этом контексте применяются эти 72 часа.

В течении этого времени вам нужно самим позаботиться о себе.

Например, самостоятельно обеспечить себя электроэнергией. Поэтому важно заблаговременно иметь в запасе лампы на батареях, фонарики или свечи», советует Витола.

 

«Подвал – не всегда убежище»

Система убежищ в Латвии не разработана до конца, признают в ведомстве. Поэтому не стоит полагаться на ближайший подвал многоэтажного жилого дома. В эти дни МВД готовит доклад с обобщением ситуации. «В нём будут конкретные указания и рекомендации, как приспособить имеющиеся подвалы под убежища. Также готовится регулирование, каким должно быть строительство, чтобы вопрос укрытий был решён уже на данном этапе. Пока только строительный инженер может сказать, можно ли использовать ваш подвал как укрытие или нет. Подвалы не всех домов могут служить убежищем в случае необходимости».

 

Что должно быть в запасе на случай кризиса в доме?..

 

Стратегический резерв определяет то, в каком доме вы живете, и каковы ваши потребности. У семьи с детьми в частном доме  будут одни нужды, а у одинокого пенсионера в однокомнатной квартире – другие. «Нужно иметь запас питьевой воды и еды, которая не требует приготовления. Например, консервы с большим сроком годности. Важно подумать также о запасе батареек, фонариков и различного вида свечей».

 

... а что - в «тревожной сумке»?

Самые необходимы вещи, которые должны быть при себе, –  документы,   средства связи  и зарядка, для тех устройств при помощи которых вы получаете связь и информацию. Если человек принимает лекарства, надо подумать о том, какие медикаменты вы возьмете с собой. Еще, конечно, нужно положить продукты с длительным сроком.  Многие из вещей, которые вы положите в эвакуационную сумку, можно использовать ежедневно. Нужно заблаговременно составить список и пойти с ним в магазин. Список того, что нужно взять с собой  на случай кризиса, есть на сайте ГПСС.