Что делать, если соседская собака ведёт себя агрессивно? Как поступать хозяевам, чье животное соответствующие службы признали опасным? Об этом в рубрике “Простыми словами” рассказывает Юлия Петрик.

Если собака ведёт себя неадекватно, покусала человека или другое животное, то соседи или очевидцы могут обратиться с заявлением в продовольственно-ветеринарную службу. Но просто так собаку никто опасной не признает. Все факты тщательно проверяются.

Рассказывает старший эксперт отдела ветеринарного надзора продовольственно-ветеринарной службы Лига Берга: “Если кто-то посчитал, что собака агрессивная, и написал нам в продовольственно-ветеринарную службу заявление об оценке поведения собаки на агрессивность, то мы выясняем - было ли нападение собаки, были ли пострадавшие и тому подобное. Потому что не может просто так сосед заявить, что собака агрессивная. Например, собака напала на кого-то, покусала и проявила другую агрессию. Вот тогда пострадавшее лицо должно подать нам заявление и приложить доказательство того, что собака вела себя агрессивно и указать в заявлении имя владельца собаки и адрес, где она содержится”.

После получения заявления продовольственно-ветеринарная служба создаёт комиссию, которая призвана оценить поведение собаки.

Рассматриваются все предоставленные доказательства, выясняются все обстоятельства дела, собираются свидетельства. Если собранных доказательств будет достаточно, то собирается оценочная комиссия. В её состав входят специалисты-кинологи, ветеринарный врач, а также инспектора продовольственно-ветеринарной службы. Комиссия оценивает поведение собаки, уровень её социализация, подчинённость хозяину, и в результате дает свое заключение. На его основе собаку могут признать или не признать опасной.

Каждый год в среднем рассматривается несколько десятков таких заявлений. Однако, опасными признают не более пяти собак в год. То есть, большинство таких заявлений расцениваются как необоснованные.

В состав комиссии входят кинологи, которые умеют правильно оценить поведение собаки. Они проверяют, как собака реагирует на различные ситуации. Например, если мимо пробегает человек или если рядом открывают зонт - некоторые собаки весьма неадекватно реагируют на это действие.

Во время заседания комиссии, когда проходит оценка собаки, происходит также видеофиксация ее поведения - это делается на тот случай, если дело потом будет передано в суд.

Опасными могут признать как больших, так и маленьких собак.

Если собаку признают агрессивной и опасной, то хозяину будут предъявлены более строгие требования по содержанию животного.

“Если владелец животного не будет соблюдать эти требования, и его собака повторно нападет на человека или другое животное, то тогда может быть принято решение даже об эвтаназии животного”, - говорит Лига Берга.

Требования по содержанию агрессивного животного довольно строги. Они включают в себя короткий (не более полутора метров) поводок, требование использовать намордник, ошейник. Опасную собаку нельзя иметь человеку, не достигшему 18-ти лет. Нужно следить за тем, чтобы такое животное самовольно не покидало территорию проживания. Выгуливать такую собаку можно только так, чтобы она была одна, чтобы рядом не было других животных.

Если признанная опасной собака пропала, потерялась, умерла, то эту информацию надо сообщить в Центр сельхозданных, где есть регистр опасных собак. На такой собаке обязательно должен быть красный светоотражающий ошейник как идентификация того, что собака может быть агрессивной с номером и телефоном службы Центра сельхозданных.

Иногда собака может быть агрессивной по отношению не только к другим собакам, но и, например, к котам, овцам и другим домашним животным. Тут многое зависит от воспитания. Бывали случаи, когда хозяин натравливал собаку на других животных, например, на котов. Тогда, конечно же, необходимо вызывать полицию. Но вообще это вопрос адекватности самого хозяина собаки.

Каких-то особо опасных и агрессивных пород не сущетсвует, говорят кинологи. Очень многое зависит от воспитания, уровня социализации собаки. Ведь с животным нужно работать.

Рассказывает кинолог: “Собаку можно даже перевоспитать, если она психически здорова, но для этого придётся приложить усилия. Ведь мы, люди, закладываем в нее модель поведения. И эту модель можно поменять. Но при одном условии - если собака психически здоорова. Иногда животное может проявлять агрессию, если у него просто что-то болит…”.