Продолжаем разъяснять нормы трудового права. Как решаются споры между работником и работодателем? Куда может обратиться работник, если считает, что его права ущемлены или ему, допустим, недоплатили? Об этом в рубрике “Простыми словами” рассказывает Юлия Петрик.

Все спорные ситуации между работником и работодателем. регулирует Закон о разрешении рабочих споров. Закон достаточно  молодой, ему немногим более 20 лет, он прописывает методы разрешения спорных моментов между работодателем и работником, в частности, создание примирительной комиссии.

Также в трудовом законе есть нормы, которые оговаривают ситуации споров между работником и работодателем. О том, какие права есть у работника, если он не согласен с действиями работодателя, рассказала специалист трудовой инспекции Даце Стивриня:

Статья 94 предусматривают ситуации, когда задеты любые правовые и законные права и интересы работника и у него есть право обратиться с жалобой, чтобы устранить это нарушение.

Работодатель обязан незамедлительно рассмотреть эту жалобу и не позднее, чем через 7 дней с момента ее получения, проинформировать работника о принятом решении.

Обычно трудовая инспекция рекомендует составлять такие жалобы в двух экземплярах. Один нужно отдать работодателю лично, и тот должен сделать на нем соответствующую отметку. Если жалобу принял делопроизводитель, то документ должен быть  зарегистрирован. Второй экземпляр остается у работника -  на нем должен быть регистрационный номер жалобы и дата.

Если работодатель откажется делать отметку на экземпляре работника о получении жалобы, у работника есть право отправить жалобу по почте, направив ее по юридическому адресу работодателя заказным письмом. При этом нужно сохранить все чеки на почтовые расходы. В трудовой инспекции советуют в конверт положить список - перечисление  того, какие документы вы послали по почте работодателю. Чтобы не вышло так, что работодатель скажет, что не получил какой-то документ.

Закон о разрешении рабочих споров регулирует все спорные ситуации между работником и работодателем. А именно споры, которые возникли в результате существующих трудовых отношений, при заключении, изменении, завершении, дополнении условий трудового договора, коллективного трудового договора или правил рабочего распорядка.

У работника есть право решить эти возникшие споры в первую очередь непосредственно на предприятии. Созывается согласительная комиссия, которая состоит поровну из представителей сторон коллективного договора. Комиссия рассматривает протокол противоречий в течение семи дней. Если результат работы комиссии работника не устроил или если на предприятии нет такой комиссии, то у работника есть право обратиться в суд.

Рассказывает Даце Стивриня: «Чаще всего в судах решаются споры, которые затрагивают вопросы взыскания оплаты труда -  ситуации, когда работнику не была выплачена зарплата, причем, как в рамках существующих трудовых отношений, так и когда трудовые отношения прекращены. Также есть споры о законности прекращения трудовых отношений, о восстановлении на работе. Все эти вопросы решаются в суде».

При положительном решении суд может взыскать с работодателя невыплаченную зарплату или другие невыплаченные работнику средства.

Иногда работник может обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию. Это надзирающая и контролирующая организация, которая следит за выполнением работодателями нормативных актов, требований закона о труде, норм охраны труда. Работник может туда обратиться, если ему не выплатили вовремя зарплату, или работодатель прекратил с ним трудовые отношения, или он не соблюдал порядок, прописанный в трудовом законе.

Даце Стивривриня поясняет: “Все поступающие к нам заявления мы проверяем, и, если есть нарушения, можем составить административный акт с указаниями устранить нарушения, или проконсультировать работодателя насчет того, как правильно действовать, или же наложить штрафные санкции за нарушения норм трудового права”.

Кстати, считается, что там, где есть профсоюзы, отстоять свои интересы работнику значительно проще.