На этой неделе завершается общественное обсуждение вопроса, какими должны быть критерии установления минимальной зарплаты. Дело в том, что до конца года Латвия обязана перенять европейскую директиву о достаточной минимальной зарплате в стране. А это значит, что порядок определения планки минимального заработка должен быть прописан в законе. Об этой очень важной для многих работающих в Латвии цифре в рубрике “Простыми словами” рассказывает Юлия Петрик.
Что такое минимальная зарплата?
Это защитный механизм для людей, выполняющих простейшие, низкой интенсивности работы, не требующие высоких затрат энергии и квалификации. Размер установленной в стране минимальной зарплаты означает, что работодатель не может платить за такие работы ниже установленного в стране уровня.
Размер минималки определяется исходя из экономической ситуации в стране. При этом принимаются во внимание различные факторы, в том числе текущий уровень средней зарплаты по стране. О размере зарплаты на будущий год договариваются на трехстороннем совещании работодатели, профсоюзы и правительство в лице Министерства благосостояния.
Договориться сторонам обычно бывает непросто. Исторически работодатели выступают за то, чтобы размер минималки был не выше 40% от средней зарплаты по стране, иначе, по их словам, начнутся проблемы с бизнесом. Профсоюзы же считают, что минималка должна составлять 50% от средней зарплаты по стране.
В этом году минимальная зарплата составляет 700 евро - это почти половина от средней по стране (в прошлом году средняя зарплата составила 1500 евро). По данным LDDK, на сегодня минимальная брутто-зарплата составляет 46% от средней брутто-зарплаты по стране и 52% от средней нетто-зарплаты по стране в прошлом году.
Что означает новая директива?
Директива ЕС определяет, что должны быть введены более ясные критерии определения минимальной заработной платы. Сейчас идет общественное обсуждение этих изменений, а окончательно они должны быть приняты до 15 ноября 2024 года.
Минблаг предлагает, учитывая все риски и экономическую ситуацию в стране, взять за основу компромиссный вариант - 45% от размера средней брутто-зарплаты в стране за последний квартал года.
Вот что рассказала представитель министерства Илзе Звидрина: “Сейчас вместе с социальными партнерами и другими институциями мы пытаемся договориться о том, какова должна быть минимальная зарплата, - за какой период брать среднюю зарплату и каков должен быть процент от этой зарплаты для расчета минимальной. На наш взгляд, 45% - это оптимальный показатель, так как если он будет выше, то это уже приведет к росту безработицы в регионах. Сейчас предложение Минблага такое: 45% от средней зарплаты за 4-й квартал 2023-го года при определении минималки на 2025-й. Однако у других институций мнение иное, они считают, что за основу надо брать весь год, а не только четвертый квартал”.
Работодатели рекомендует брать за основу данные двухлетней давности, а это означает что в 2025-м году минимальная зарплата могла бы быть определена от средней зарплаты в 2023 году, которая составляла 1537 евро.
А что в соседних странах?
В соседней Эстонии заключен момеронадум с социальными партнерами о том, что минимальная зарплата в 2024-м.году составит 42,5% от средней зарплаты, в 2025-м - 45%, в 2026-м - 47,5% и 2027-м - 50%. В Литве тоже идет обсуждение этой концепции и тоже предлогагается, что минималка составит 50%. Но стоит отметить, что в этих странах минимальная зарплата уже выше, чем в Латвии: в Литве она составляет 924 евро, в Эстонии - 820 евро.
Будут ли у нас минимальные зарплаты, как в Европе?
Минимальной зарплаты как таковой нет в пяти странах ЕС - Дании, Италии, Австрии, Финляндии, Швеции. Этот вопрос там регулирует трудовой коллективный договор. Но в 22-х странах ЕС минималка есть, хотя ее размер в разных странах сильно отличается. Самая большая минималка в 2023 году была в Люксембурге - 2387 евро, самая маленькая в Болгарии - 399 евро. В Латвии в 2023 году минималка в 620 евро была четвертой самой низкой среди стран ЕС.
Размер минимальной зарплаты в большой степени отражает экономическое развитие той или иной страны и уровень доходов ее населения, так что в ближайшее время рассчитывать на то, что у нас будет такая же минималка, как, скажем, в Германии или Франции, не приходится.
Минималка как инструмент теневой экономики
По данным за 2022-й год, количество получателей минимальной зарплаты в Латвии составляло 16% всех работающих или 123 тыс человек. Это на 3, 5 % меньше, чем годом ранее. Казалось бы, позитивный результат. При этом надо учитывать, что за этот срок уменьшилось не только количество получателей минимальной зарплаты, но и вообще количество работающих людей (за пять лет оно сокрактилось на 50 тысяч человек). Это может говорить либо о ликвидации этих рабочих мест, либо о том, что эти люди покинули Латвию в поисках лучшей жизни.
Профсоюзы указывают на то, что несоразмерность между средней и минимальной зарплатой в стране вызывает социальное и экономическое неравенство. Повышение минимальной зарплаты необходимо для того, чтобы снизить влияние удорожания жизни. Важно, чтобы люди, работающие на полную ставку, не попадали в категории людей с большим риском бедности. Например, в этом году минималка составила 585 евро на руки, а в 2022-м граница риска бедности составляла 560 евро.
В Латвии причина, почему так много людей получают минимальную зарплату, - несправедливая система налогооблажения, что ведет к теневой экономике и зарплатам в конвертах.
“Если работник имеет высокую квалицикацию и работает интенсивно, он не должен получать минимальную заработную плату, - говорит эксперт LDDK Петерис Лейшкалнс. - На минимальную заработную плату у нас смотрят как на инструмент погашения бедности и неравенства. Но решать с минималкой эти проблемы мы не можем. Это так не работает”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X