На этой неделе завершается общественное обсуждение вопроса, какими должны быть критерии установления минимальной зарплаты. Дело в том, что до конца года Латвия обязана перенять европейскую директиву о достаточной минимальной зарплате в стране. А это значит, что порядок определения планки минимального заработка должен быть прописан в законе. Об этой очень важной для многих работающих в Латвии цифре в рубрике “Простыми словами” рассказывает Юлия Петрик.

Что такое минимальная зарплата?

Это защитный механизм для людей,  выполняющих простейшие, низкой интенсивности работы, не требующие высоких затрат энергии и квалификации. Размер установленной в стране минимальной зарплаты означает, что работодатель не может платить за такие работы ниже установленного в стране уровня.

Размер минималки определяется исходя из экономической ситуации в стране. При этом принимаются во внимание различные факторы, в том числе текущий уровень средней зарплаты по стране. О размере зарплаты на будущий год договариваются на трехстороннем совещании работодатели, профсоюзы и правительство в лице Министерства благосостояния.

Договориться сторонам обычно бывает непросто. Исторически работодатели выступают за то, чтобы размер минималки был не выше 40% от средней зарплаты по стране, иначе, по их словам, начнутся проблемы с бизнесом. Профсоюзы же считают,  что минималка должна составлять 50% от средней зарплаты по стране.

В этом году минимальная зарплата составляет 700 евро - это почти половина от средней по стране (в прошлом году средняя зарплата составила 1500 евро). По данным LDDK, на сегодня минимальная брутто-зарплата составляет 46% от средней брутто-зарплаты по стране и 52% от средней нетто-зарплаты по стране в прошлом году.

Что означает новая директива?

Директива ЕС определяет, что должны быть введены более ясные критерии определения минимальной заработной платы. Сейчас идет общественное обсуждение этих изменений, а окончательно они должны быть приняты до 15 ноября 2024 года.

Минблаг предлагает, учитывая все риски и экономическую ситуацию в стране,  взять за основу компромиссный вариант - 45% от размера средней брутто-зарплаты в стране за последний квартал года.

Вот что рассказала представитель министерства Илзе Звидрина: “Сейчас вместе с социальными партнерами и другими институциями мы пытаемся договориться о том, какова должна быть минимальная зарплата, - за какой период брать среднюю зарплату и каков должен быть процент от этой зарплаты для расчета минимальной. На наш взгляд, 45% - это оптимальный показатель, так как если он будет выше, то это уже приведет к росту безработицы в регионах. Сейчас предложение Минблага такое: 45% от средней зарплаты за 4-й квартал 2023-го года при определении минималки на 2025-й. Однако у других институций мнение иное, они считают, что за основу надо брать весь год, а не только четвертый квартал”.

Работодатели рекомендует брать за основу данные двухлетней давности, а это означает что в 2025-м году минимальная зарплата могла бы быть определена от средней зарплаты  в 2023 году, которая составляла 1537 евро.

А что в соседних странах?

В соседней Эстонии заключен момеронадум с социальными партнерами о том, что минимальная зарплата в 2024-м.году составит 42,5% от средней зарплаты, в 2025-м - 45%, в 2026-м - 47,5% и  2027-м - 50%. В Литве тоже идет обсуждение этой концепции и тоже предлогагается, что минималка составит 50%. Но стоит отметить, что в этих странах минимальная зарплата уже выше, чем в Латвии: в Литве она составляет 924 евро, в Эстонии  - 820 евро.

Будут ли у нас минимальные зарплаты, как в Европе?

Минимальной зарплаты как таковой нет в пяти странах ЕС - Дании, Италии, Австрии, Финляндии, Швеции.  Этот вопрос там регулирует трудовой коллективный договор. Но в 22-х странах ЕС минималка есть, хотя ее размер в разных странах сильно отличается.  Самая большая минималка в 2023 году была в Люксембурге - 2387 евро, самая маленькая в Болгарии - 399 евро. В Латвии в 2023 году минималка в 620 евро была четвертой самой низкой среди стран ЕС.

Размер минимальной зарплаты в большой степени отражает экономическое развитие той или иной страны и уровень доходов ее населения, так что в ближайшее время рассчитывать на то, что у нас будет такая же минималка, как, скажем, в Германии или Франции, не приходится.

Минималка как инструмент теневой экономики

По данным за 2022-й год, количество получателей минимальной зарплаты в Латвии составляло 16% всех работающих или 123 тыс человек. Это на 3, 5 % меньше, чем годом ранее. Казалось бы, позитивный результат. При этом надо учитывать, что за этот срок уменьшилось не только количество получателей минимальной зарплаты, но и вообще количество работающих людей (за пять лет оно сокрактилось на 50 тысяч человек). Это может говорить либо о ликвидации этих рабочих мест, либо о том, что эти люди покинули Латвию в поисках лучшей жизни.

Профсоюзы указывают на то, что несоразмерность между средней и минимальной зарплатой в стране вызывает социальное и экономическое неравенство. Повышение минимальной зарплаты необходимо для того, чтобы снизить влияние удорожания жизни. Важно, чтобы люди, работающие на полную ставку, не попадали в категории людей с большим риском бедности. Например, в этом году минималка составила 585 евро на руки, а в  2022-м граница риска бедности составляла 560 евро.

В Латвии причина, почему так много людей получают минимальную зарплату, - несправедливая система налогооблажения, что ведет к теневой экономике и зарплатам в конвертах.

“Если работник имеет высокую квалицикацию и работает интенсивно, он не должен получать минимальную заработную плату, - говорит эксперт LDDK Петерис Лейшкалнс. - На минимальную заработную плату у нас смотрят как на инструмент погашения бедности и неравенства. Но решать с минималкой эти проблемы мы не можем. Это так не работает”.