На дворе весна. У многих жильцов многоквартирных домов появляется желание благоустроить придомовую территорию - посадить дерево, поставить скамейку, починить тротуар… Что для этого нужно и можно ли получить на это софинансирование от государства, - об этом в рубрике “Простыми словами” рассказала Юлия Петрик.

У самоуправлений есть программы обновления инфраструктуры, софинансируемые при поддержке ЕС. С их помощью можно снизить затраты на благоустройство придомовой территории вполовину. Правда, для этого придется постараться.

Первый вариант - обратиться за софинансированием в самоуправление. Есть мини-программа обновления инфраструктуры (до 10 тысяч евро на один дом).

Что конкретно можно обновить на деньги от самоуправления, рассказала представитель департамента собственности рижской думы Ирина Микелсоне:

“Это улучшения уже существующей инфраструктуры - какого-то конкретного объекта. Например, если у вас есть песочница или скамейка, но они износились и требуют ремонта, или вы хотите отремонтировать находящуюся возле дома велодорожку или подъездную дорогу - все это считается одиночный элементом благоустройства”.

Однако, если вы хотите оборудовать возле дома что-то новое - например, зону отдыха на месте пустого газона, то для начала надо выяснить, какое предназначение у этой территории. Может быть, там проходят коммуникации, и тогда там, например, категорически нельзя сажать деревья.

Также могут возникнуть сложности из -за принадлежности земли другому лицу. У каждого дома свой участок земли, поэтому важно понимать, где  можно посадить дерево или поставить детскую площадку, а где нельзя: если это земля не ваша, то однозначно - нет. В этих случаях стоит попытаться объединиться с соседями и вместе решить этот вопрос.

В любом случае, прежде, чем начинать какую-то деятельность по благоустройству придомовой территории, нужно получить согласие жильцов. Потом нужно определить,  кто конкретно будет заниматься этим вопросом, - как  правило, доверенным лицом становится управляющая компания. Далее разрабатывается проект желаемого благоустройства, который направляется в департамент развития города на согласование.

Проекты могут быть как очень простые, так и сложные, где к разработке нужно привлекать архитектора. И только после этого документы со всеми сметами и расчетами подаются в самоуправление. Выделение денег происходит в конкурсном порядке.

Проекты на конкретный бюджетный год подаются до определенной даты. Если количество запрошенных проектов больше объяма финансирования, то кто-то останется без денег. Но можно попытать счастья в следующем году.

Все правила о конкурсе можно найти на страничке Рижского самоуправления https://atjauno.riga.lv/dzivojamas-majas/

Если проект победил в конкурсе на софинансирование, то деньги выделяются не сразу. Компенсация в размере 50% от затраченных средств происходит после окончания работ. Так что сначала вам все же придется вложить собственные накопленные средства.