В этом году в Латвии зарегистрировано уже 5 случаев дифтерии. Первый был в июне, а на прошлой неделе - сразу 4 случая в Видземе, причем все заболевшие - члены одной семьи. Ни у одного из заболевших не было вакцинации. Каковы прогнозы относительно распространения этого заболевания и что в стране с охватом вакцинации? Об этом в рубрике “Простыми словами” рассказывает Юлия Петрик.
О состоянии четырех заболевших в Видземе рассказывает руководитель центра семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска:
“Все заболевшие - члены одной семьи. Трое детей находятся в стационаре. Один - в критическом состоянии и со всеми возможными осложнениями, двое - в инфекционном отделении. Говорить о прогнозах пока нельзя, так как ситуация меняется каждый день. К сожалению, эти дети с симптомами заболевания посещали как детский сад, так и школу, и тот факт, что они контактировали с другими невакцинированными или не полностью вакцинированными детьми, у нас вызывает большие опасения”.
О том, что делается для предотвращения эпидемии, рассказывает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний СКПЗ Сигита Гейда:
“Мы начали эпидемиологическое расследование. Ищутся контактные лица, в отношении них проводится лабораторное обследование, за ними ведется медицинское наблюдение. Обязанность семейного врача - выяснить статус вакцинации этих лиц. Если у лица не было базовой или бустерной вакцинации, то необходимо сделать прививку. И все те лица, которые были в контакте с больным дифтерией, наблюдаются как минимум в течение недели, а в случае появления первых симптомов болезни они должны незамедлительно обратиться к семейному врачу".
Дифтерия - тяжелое заболевание, но оно поддается лечению. Важно, чтобы лечение было осуществлено незамедлительно. Если нет прививки и заболевание никак не лечить, то гарантирован стопроцентный летальный исход.
Предыдущие случаи дифтерии были зарегистрированы в Латвии в 2023 году - их было три и они не были связаны между собой. В период с 2020 по 2022 гг в Латвии не было регистрировано ни одного случая дифтерии.
Почему же в последнее время эта болезнь вновь появилась в нашей стране? Вот мнение Сигиты Гейды:
“Распространение дифтерии - это следствие уменьшения охвата вакцинации. Как только в 1950-е годы была начата вакцинация против дифтерии, количество случаев заболевания стремительно сократилось. Если до того в год регистрировались примерно 1000 случаев заболевания дифтерией, то после начала всеобщей вакцинации - примерно 5 случаев в год. Были годы, когда в Латвии и вовсе не регистрировалось случаев дифтерии. Но вот в 90-е, а также в 2015-м, 2017-м снова выросло число случаев дифтерии, поскольку охват вакцинации снизился. Сегодня охват детской вакцинации у нас достаточно хорош, первые три вакцины против дифтерии получили почти 99% новорожденных, но с увеличением возраста детей охват вакцинации уменьшается. Например, в возрасте 14 лет, когда нужна 6-я доза линейки вакцинации, охват составаляет уже только 91 %. Если же мы смотрим на вакцинацию взрослых, то охват вакцинации сейчас составаляет примерно 51%, то есть именно столько латвийских жителей сделали ревакцинацию против дифтерии”.
Напомним, что прививку от дифтерии во взрослом возрасте нужно повторять каждые 10 лет. Прививка бесплатная, оплачивает ее государство. Вакцина проверенная, побочных реакций от нее в последние годы зафиксировано не было.
Чаще всего болеют невакцинированные или те, у кого курс вакцинации не завершен.
Детям курс первичной вакцинации проводится в возрасте до года, потом в 7 и в 14 лет, и затем каждые 10 лет. Если у вас была задержка с прививкой более, чем 10 лет, сделайте прививку заново и после этого будете повторять ее каждые 10 лет. Данные о прививке с этого года заносятся в систему e-veseliba, так что ваш семейный врач всегда будет видеть эту информацию, независимо от того, где была сделана прививка.
У нас в стране вакцинация детей обязательная, но добровольная. То есть, родитель может подписать отказ от прививки, и тогда это будет его зона ответственности за здоровье ребенка.
Даце Завадска: “Мы живем в демократическом государстве и никого принуждать не можем. В правилах кабинета министров сказано, что если пациент или родители пациента (в случае, если это ребенок) отказываются от вакцинации, они должны полностью осознавать риски для пациента и общества и брать на себя себя ответственность за отказ от вакцинации. Этот отказ они подтверждают письменно.
Вакцинироваться надо по еще одной причине, о которой рассказала Даце Завадска: “Надо понимать, что если мы не видим вокруг себя множество больных людей, то это не означает, что бактерия или вирус, который вызывает конкретное заболевание, не циркулирует. В нашей стране хороший охват вакцинации, присутствует коллективный иммунитет, наши люди хорошо защищены, случаев заболевания мы не видим, и возникает ощущение, что инфекции нет. Но это не так. Плюс мы много путешествуем, и к нам приезжают иностранцы - как туристы или на длительное проживание. Иммигранты, особенно из третьих стран, живут коммунами, мы ничего не знаем об их статусе вакцинации. И это дополнительный риск. Если мы посмотрим на другие государства Европы, то, по данным ВОЗ и европейского центра профилактики и контроля заболеваний, большая часть случаев заболевания дифтерией фиксировалась именно в среде иммигрантов”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X