12 июля вступили в силу изменения в законе о правах пациента. Теперь у родителей больного ребенка будет возможность постоянно находится рядом с ним, а информацию о размере оплаты за медицинские услуги пациенту будут предоставлять не после лечения, а до. Подробнее об этих и других изменениях - в сюжете Юлии Петрик для рубрики “Простыми словами”.

Оплата лечения

Сегодня нередки случаи, когда пациента информируют об оплате уже после проведенной манипуляции, и он не в состоянии оплатить счет. Отныне все лечебные учреждения должны будут перед оказанием плановых медицинских услуг информировать пациента о том, сколько они будут стоить.  Правда, это условие не относится к оказанию неотложной помощи.

Впрочем, тут есть вопросы. Например, непонятно, как будет работать эта норма, если, скажем, пациента привезли на скорой в больницу и планируют оставить там на несколько дней, сообщив, сколько будет стоить лечение. А человек говорит, что у него денег нет. Но ведь его в таком состоянии нельзя отправлять домой. Кто в таком случае оплатит лечение?..

Информация о процесе лечения

Согласно новым изменениям в законе, пациент сможет в любой момент получить информацию о своем лечении и результатах обследования.

Вот как оценивает эту норму юрист по вопросам медицинского права Роналд Рожкалнс: “Это регулирование относится к тем случаям, когда после визита врача у пациента нет никакой письменной информации о том, каково его состояние  и какое лечение было проведено. Пациент имеет право получить такую информацию для того, чтобы предоставить ее потом семейному врачу. До этого подобное требование не было закреплено в законе”.

“До сих пор в законе была норма, что если информация о лечении пациента может угрожать его жизни и здоровью, то врач ему такую информацию не дает. Теперь в законе также есть уточнение, что предоставление такой информации может быть на время отложено”, - уточняет Роналд Рожкалнс.

Лечение детей

Учитывая, что несовершеннолетним необходима эмоциональная поддержка со стороны родителей, в законе появилась следующая норма: лечебное учреждение должно обеспечить возможность постоянного нахождения рядом с ребенком его родителя или другого законного представителя, если это присутствие не мешает процессу лечения.

Роналд Рожканлнс: “Главным образом это адресовано к случаям лечения несовершеннолетних. Эмоциональные переживания детей, находящихся в чужой среде среди чужих людей, очень сильно влияют на их психическое и физическое здоровье.  Отныне родителям можно будет находиться рядом с ребенком на протияжении всего периода лечения (кроме объективных случаев, когда это невозможно, - например, при реанимации). Это соответствует требованиям закона о защите прав ребенка”.   

Государственный язык

Пациент, который не понимает гос. язык и говорит на том языке, который не понимает врач, должен будет обеспечить себе услуги перевода. Исключение составляют случаи, когда это невозможно по объективным причинам.

Вот как эту норму прокомментировал адвокат Роналд Рожкалнс: “Эта норма предусматривает комплексный поход. Если пациент не говорит на государственном языке, а его язык не понимает врач, то в таком случае пациенту должен быть обеспечен перевод. Главная задача - чтобы пациент понял, каково его состояние здоровья и какое ожидается лечение. Но нельзя требовать, чтобы врач владел всеми языками мира. Ассоциация молодых врачей недавно провела исследование, в ходе которого выяснилсь, что больше половины врачей не то чтобы не хотят, но не могут говорить по-русски. В советское время это была норма, но сейчас жизнь изменилась, и такого требования нет. Врач выбирает тот иностранный язык, которые для него наиболее приемлем, - скорей всего, это будет английский или немецкий. Русский, к сожалению, знает меньшинство”.

Депутат Янис Берзиньш, комментируя эту норму, сказал , что в данном случае нужно действовать по ситуации. Если пациент совсем не понимает врача, то нужно позвать третье лицо для разъяснения ему той информации, которую он не понял”.