Программа “Классика жанра” сегодня рассматривает феномен коллекционирования предметов искусства. В Латвии у этой темы есть своя история - недавно издана книга, рассказывающая о ней, имеются и наши, серьезные латвийские коллекционеры. Сегодня мы поговорили о главных принципах и философии коллекционирования, о смыслах и сложностях, о том, как частные коллекционеры помогают государственным музеям в организации выставок, открывают музеи, делают искусство более доступным.

Совсем недавно на полках магазинов появилась новая книга издательства “Neputns”, посвященная истории латвийских коллекционеров и коллекций. Автор этой книги под названием “Palimpsests”, Петерис Банковскис, поясняет философию этого исторического термина так: в старину, когда делали рукописные книги, часто бывали случаи, когда не хватало материала - тогда просто стирали предыдущее содержание и поверх писали новое. Именно это и есть палимпсест. Историкам очень интересно увидеть, что под этой надписью - там часто сохраняются какие-то следы от прежнего, говорит автор:

“И история коллекционирования, как такового, похожа на это. Коллекции исчезают, а следы остаются”.

Часто отсутствие интереса к коллекционированию можно объяснить не только нехваткой средств, но и интереса. Рига, по словам Петериса Банковскиса, вообще была меркантильным торговым городом, и в 17-18 веках город с трудом можно было назвать культурным. “Если почитать воспоминания гастролирующих художников или музыкантов, они всегда жаловались на то, что в этом городе царствуют торгаши, и у них мало интереса к художественным проявлениям. 

В каком-то смысле, это актуально и в наше время, если посмотреть на перипетии с созданием музея современного искусства или концертного зала в Риге - тут не только бюрократические преграды, но и незаинтересованность власть имущих в культуре, как таковой. Я думаю, редко кто из депутатов или министров читает нынче серьезную литературу. Время посредственности и бескультурья - глобальное явление в наше время”. 

“Коллекционирование - это определенный уклад жизни, характера и интересов. Оно не просто рождается, это процесс, который происходит в жизни далеко не каждого человека. Если у человека есть интерес к чему-то, то он начинает вокруг себя собирать вещи, которые ему интересны. И это собирательство может перейти на достаточно высокий уровень”, тем временем рассказывает нам один из рижских коллекционеров и антикварщиков, который с помощью своей коллекции разбирается в предметах искусства, Виктор Астанин. 

“Большинство коллекционеров не являются большими специалистами или выдающимися людьми и не достигают больших высот. Многие музейные собрания были основаны на частных коллекциях”,

говорит он, и пример тому, например, открывший сегодня двери музей частной коллекции Зузансов “Zuzeum”. Зузансы - известные частные коллекционеры и меценаты, благодаря которым, смогла увидеть свет и книга Петериса Банковскиса. Тот, тем временем, определяет коллекционеров как людей, балансирующих на грани с безумием:

“Если почитать рассуждения самих коллекционеров о том, зачем они что-то коллекционируют, многие отмечают, что это - страсть. А страсть - это плохо, болезнь или грех, потому, что слишком страстное желание приобрести что-то, обладать чем-то, в общем-то, в каком-то смысле деструктивно. 

Поэтому иногда бывает трудно различить грань между болезнью и коллекционированием. Есть четкие границы, где заканчивается коллекционирование и начинается безумие”.