Удивительно, но двадцатые годы 21 века можно назвать виниловым ренессансом. Грампластинки, так популярные в прошлом столетии, одно время были почти забыты - пластинки перестали производить, а проигрыватели для их прослушивания выбрасывали. Программа "Классика жанра" сегодня говорит о моде на винил, о музыкантах, выпускающих пластинки, и издающих их компаниях, в том числе, и латвийском лейбле “Jersika Records”.

Винил 21 века подходит с душой даже к технической стороне записи. Несмотря на то, что музыка сегодня звучит вживую со сцен, записывается в разных студиях, выпускается на компакт-дисках или дигитально, на невидимых носителях, но, тем не менее, люди до сих пор идут в магазины и покупают хрупкую виниловую пластинку. Пластинки рождаются и в 21 веке, и даже в Латвии – об этом в эфир пришел рассказать меломан, руководитель и основатель латвийского музыкального издательства Jersika Records, сегодняшний юбиляр Марек Америкс.

“Jersika Records - джазовый лейбл, и мы издаем в основном джазовую музыку. Сейчас наш каталог уже на втором десятке - эти пластинки музыкально разноцветные, начиная с авангарда и экспериментальной свободной музыки, заканчивая spoken word и классическим джазовым трио. Но и музыку других жанров в наши дни в Латвии выпускают на виниле - я и сам помог нескольким артистам выпустить пластинки, как менеджер проектов”,

рассказывает Марек. По его словам, есть ряд технических нюансов, которые надо учесть, чтобы пластинка звучала хорошо - некачественные ноты и ошибки на пластинке очень хорошо видно. Оказывается, звук на виниле - не самый лучший звук, но он особенный. С момента первой коммерческой пластинки, которая как носитель появилась в 1948 году, в мейнстриме этот носитель находился долгое время, и поколения слушателей привыкли к этому звуку.

“Этот формат был так удачно создан, что живет до сих пор. Есть множество недостатков, он неудобен, хрупкий, но это - ритуал. Ты переключаешь свое внимание, чтобы слушать. Поэтому я рад, что технологии идут вперед, мы можем кататься на велике и слушать музыку в наушниках, все это доступно, но музыкантам это не оплачивается”,

сокрушается Америкс. Подход его лейбла - в основном аналоговый: музыка записывается точно так же, как это делали в 50-60-х годах, на мастер-ленту. Команда долгое время готовится к сессии звукозаписи, выбирает место, микрофоны, записывает живой микс на ленту из двух дорожек, возвращается к истории звукозаписи. Иногда после записи результат даже не нужно дополнительно готовить к выпуску на виниле, адаптируя материал к носителю:

“Если ты записываешь джаз, то та энергия, которая появляется, когда люди играют вместе - это магия, и не надо ее портить. Музыканты, с которыми мы работаем, очень высокого уровня, и такой подход им только на пользу. У виниловой пластинки есть определенные законы, частоты, к которым они должны быть подготовлены. И есть пластинки, которым вообще не нужна такая подготовка”.

Слушатели тоже не отстают: например, профессиональный фотограф, визуал и аудиал Артур Дименштейн, страсть которого - фотографировать музыкантов, особенно джазовых, на концертах и репетициях, виниловые пластинки слушал с детства - дома всегда был проигрыватель. Позже Артур соблазнился удобством и компактностью цифровых носителей, но после ему это наскучило, и он вернулся к истокам:

“В Риге есть несколько магазинов, которые продают как новые, так и подержанные пластинки. Есть много людей, торгующих пластинками, есть и ресурсы в интернете. Сейчас купить пластинку - не проблема. Можно достать и редкую, это вопрос только цены. У меня специальная мебель под пластинки сделана. Говоря о технике, проигрыватель - это начало, помимо этого нужен еще и фонокорректор, усилитель, и, понятное дело, колонки”.

Марек Америкс, тем временем, советует никогда не переставать открывать для себя новую музыку, и не переживать, если она не открывается сразу - свежая пластинка может понравиться через год или десять:

“В музыке столько красок. Я желаю, чтобы каждый из нас открыл для себя побольше музыки - это только расширит ваш интеллект, если вы будете готовы слушать”.

Историю винила в Латвии комментирует и легендарный латвийский меломан, коллекционер, автор книги в двух частях “История звукозаписи Латвии” Атис Гуневалдис Бертыньш, и другие гости программы - слушать это можно в аудиозаписи “Классики жанра” с Илоной Яхимович.