С 17 по 27 октября пройдет 11-й Рижский международный кинофестиваль. Его программеа обширна - более 100 фильмов. Как в ней ориентироваться? На что стоит обратить особое внимание? Об этом в рубрике “Культурный обмен” рассказывает Елена Власова.
Конечно, Рижскому кинофестивалю далеко до Каннского или Венецианского, но в каком-то смысле мы находимся даже в более выигрышной ситуации. Ведь нам показывают фильмы, которые УЖЕ прошли тщательный отбор и громко прозвучали на фестивалях класса А. Чтобы попасть туда, надо выдержать дикую конкуренцию, а уж чтобы победить - и подавно. Так что в Риге нам покажут самые сливки - это действительно лучшее мировое кино этого года.
Лишь некоторые из этих лент потом выйдут в нашем прокате. Большинство до проката так и не доберутся, потому что прокатчики не очень-то любят авторское кино - а именно на нем делает упор Рижский кинофестиваль. Так что во многих случаях это единственная возможность увидеть эти ленты.
В рамках Рижского кинофестиваля пройдут пять конкурсов. Это два конкурса короткометражек - национальный и международный, конкурс музыкальных видео и конкурс детских фильмов, который будет судить детское жюри. Ну, и главный конкурс, в котором участвуют 10 полнометражных лент. Его победитель, помимо почетного приза - Золотого петушка, получит еще и денежную награду - в прошлом году это были 4 тысячи евро. Для производства фильма - это ничто, но как поддержка конкретному кинематографисту - сумма вполне приятная.
Фильмы будут демонстрироваться в кинотеатрах Splendid Palace и Forum Cinemas. Некоторые ленты можно будет посмотреть онлайн. Отдельная программа, посвященная фильмам про архитектуру и архиекторов, по традиции будет показана в здании Национальной библиотеки. А главным новшеством этого года станет то, что некоторые фильмы фестиваля будут показаны и в Даугавпилсе, в музее Ротко. Там же пройдет интереснейшая выставка, о которой я расскажу чуть позже.
Итак, нас ждут более 100 фильмов. И тут встает вопрос: как в них ориентироваться простому зрителю? Есть две стратегии. Первая - это искать фильмы по названиям. Я знаю, что многие киноманы внимательно, буквально с блокнотом и ручной в руках, изучают репортажи кинокритиков с ведущих мировых фестивалей и смотрят всякие обзоры и рейтинги. Например, люди очен прислушиваются к рекомендациям Антона Долина. Возможно, кому-то помогут и наши рекомендации.
Вторую стратегию предлагает сам фестиваль. У него очень хороший, очень подробный сайт rigaiff.lv - с детальной информацией по каждому фильму, со всеми трейлерами. И специально для удобства зрителей ейНа сайте Рижского кинофестиваля rigaiff.lv созданы специальные подборки фильмов по разным категориям. Например, категория “Не пропустите” - там самые громкие картины, награжденные на фестивалях. Или категория “Нормальное кино” - это ленты для тех, кто привык к традиционным фильмам и не хочет ничего артхаусного. Есть также категории “Невыносимые мужчины” и “Сложные женщины”, “Мурашки по коже” и “Мир через призму юмора”. В общем, тут можно ориентироваться хотя бы по тематике или жанру.
Что же нельзя пропустить ни в коем случае?
На Рижском кинофестивале будет несколько настоящий жемчужин, которые заслуживают особого внимания.
Например, фильм Педро Альмодовара ”Комната по соседству”, получившая “Золотого льва” на кинофестивале в Венеции. Нетипичный для этого испанского режиссера фильм - без женщин на грани нервного срыва и чрезмерной эмоциональности. Это его первый англоязычный фильм, где в главных ролях Тильда Суинтон и Джулианна Мур. Тильда играет смертельно больную военную журналистку, которая решиает уйти из жизни при помощи эвтаназии. А Джулиана Мур играет ее подругу, которая сопровождает ее в последний путь, чтобы быть рядом - в комнате по соседству. Тема эвтаназии для западного общества очень актуальна - совсем недавно Франсуа Озон снял фильм “Все прошло хорошо”.
Следующая жемчужина - фильм француженки Корали Фаржа “Субстанция”, одна из главных сенсаций Каннского фестиваля. Это очень популярный сейчас жанр боди-хоррора с феминистским уклоном, причем снятый режиссером-женщиной. Лента рассказывает историю стареющей телезвезды, которая много лет на телевидении ведет занятия по аэробике, и которую увольняют из-за ее возраста. И тогда женщина решается на рискованный эксперимент - она вкалывает себе некое экспериментальное вещество, которое позволяет создать ее новую версию - молодую и красивую. Эта новая героиня в буквальном смысле вылупляется из старой - физиология в этом фильме играет очень большую роль. Двух этих женщин играют Деми Мур и Маргарет Куолли, причем, для Мур это невероятно смелый шаг, потому что она за свою 62 летнюю жизнь тоже много чего делала со своей внешностью, и получается, что она как бы горько иронизирует сама над собой. Говорят, что сейчас она главный претендент на Оскар за лучшую женскую роль. Американские киноакадемики очень любят таких отчаянных актрис.
Еще один каннский лауреат - он получил приз за лучшую режиссуру - фильм португальского режиссера Мигеля Гомеша “Гранд Тур”. Действие происходит в 1917-м году в Бирме. Молодая англичанка должна выйти замуж за служащего британской империи, но в день свадьбы ее жених пропадает, и она отправляется на его поиски, в гранд-тур по юго-восточной Азии. Но это не просто роуд-муви, а достаточно радикальное авторское кино, которое заинтересует скорее киногурманов, чем обычных зрителей.
А вот фильм иранского режиссера Али Аббаси “Ученик” прост и понятен для всех. Это фильм о Дональде Трампе, об истории его успеха. Фильм, которым главный герой может, с одной стороны, гордиться - все-таки не про всех снимают байопики еще при жизни, а с другой, он может подать на создателей в суд. Потому что Трамп здесь выведен ну редкостной сволочью. Недаром эту картину собираются выпускать в прокат в день начала официальной предвыборной кампании в США - как одно из орудий против Трампа.
Еще один фильм, который вызвал широчайший резонанс в мире кино, - это криминальная драма датского режиссёра Магнуса фон Хорна «Девушка с иглой». Картина основана на реальной истории датской серийной убийцы, создавшей целый бизнес на «помощи» женщинам в избавлении от нежеланных детей. Она обещала матерям пристроить младенца в богатую семью за деньги, а сама их убивала. Мы видим весь этот жуткий бизнес глазами молодой девушки, которая сама прибегла к помощи такой “спасительницы”. Страшная, готическая, черно-белая сказка для взрослых.
Вообще, скандинавские фильмы на Рижском кинофестивале выделены в отдельную программу Nordic Highlights и традиционно пользуются большим интересом. Причем, в этой подборке ленты самых разных жанров. Расскажу лишь о нескольких. Финский фильм “Ракета” основан на реальных исторических событиях: в 1984-м году на территорию Финляндии упала советская ракета, и многие тогда всерьез опасались, что началась третья мировая война. Понятно, что сегодня эта тема приобретает особую актуальность. Но самое удивительное то, что финны умудрились из этого сюжета комедию, причем, достаточно абсурдную - как они это умеют.
Довольно любопытен норвежский фильм “Новый вид дикой природы”, который рассказывает о семье с четырьми детьми, решившей переехать жить из города на дикую природу, подальше от цивилизации. Такие современные хиппи. Но внезапно умирает мать семейства, и отец принимает решение вернуться в город. Тема тоже не новая, но уникальность этого фильма в том, что он документальный, все эти люди - реальны!
И еще один интересный скандинавский фильм - “Сыновья” датского режиссера Густава Мёллера. Это такой тюремный триллер. Главная героиня — тюремная надзирательница, которая, узнав, что к ним поступил опасный преступник, просит перевести ее в тот блок, где он содержится, А это реально опасно для жизни. И непонятно - то ли она хочет его убить, то ли, наоборот, спасти. Режиссер почти до самого конца держит нас в напряжении, и только ближе к концу мы узнаем причину ее поведения. Я, естественно, спойлерить не буду. Отличное психологическое кино.
Особым событием фестиваля станет показ отреставрированного шедевра немецкого режиссера Вима Вендерса «Париж, Техас». Это лента 1984 года, получившая Золотую пальмовую ветрь в Каннах и считающаяся, пожалуй, самым известным фильмом Вендерса. В честь нее названы две рок-группы, ее считал своим любимым фильмом Курт Кобейн, она во многом повлияла на Джима Джармуша и его фильм “Мертвец”. Настасья Кински сыграла там свою лучшую роль. Но если в Европе это абсолютно культовое кино, то в Америке его не поняли и не приняли. Ленту покажут 19 октября на единственном сеансе. А на другом сеансе покажут короткометражки Вендерса 60-70-х годов, которые, по мнению историков кино, обогнали свое время и в момент своего выхода были недооценены.
И все-таки главных почестей в этом году удостоен не Вендерс, а чешский режиссер, художник и аниматор Ян Шванкмайер, которому в этом году исполнилось 90 лет. Ему посвящена программа In Kino Veritas. Шванкмайер - это главный сорреалист в кино. Недаром еще в ранней юности он покупал на рынке монографии советских искусствоведов про “дегенеративное западное искусство” только ради черно-белых репродукций Сальвадора Дали. В то время в Чехии подобный интерес, мягко говоря, не поощрялся, и Шванкмайер считался диссидентом. Долгое время его фильмы в Чехии были запрещены, 20 лет он снимал фактически в стол.
Стиль у него абсолютно уникальный - он сочетает элементы кукольного театра, анимации и художественного кино, живых персонажей и кукол. Он изобрел множество новых техник, например, пластилиновую, когда герои лепят друг друг из пластилина и тут же разрушают. Все это было придумано в те времена, когда никаких компьютерных примочек еще не существовало, но до сих пор смотрится невероятно круто. На фестивале нам покажут два полнометражных фильма Шванкмайера - “Алиса” - на нее можно идти с детьми, и “Конспираторы удовольствий” - это уже кино 18+ , настоящий гимн чувственным удовольствиям, а также подборку его короткометражек и документальный фильм о нем самом и его жене, художнице, с которой он прожил вместе всю жизнь. Практически все фильмы Шванкмайера - без слов, так что перевода там не требуется.
Кстати, в Дагуапилсе, в музее Ротко откроется выставка, посвященная Яну Шванкмайеру. На ней будут представлен реквизит из нескольких его фильмов.
А еще необходимо рассказать о литовских фильмах, которые покажут на кинофестивале. Вообще, литовское кино в последнее время становится каким-то феноменом - в мире уже говорят о новой литовской волне. На кинофестивале в Локарно в конкурсе участвовали сразу два фильма из Литвы - такого никогда не бывало - и оба они получили главные награды. В Риге они также будут участвовать в главном конкурсе. Первый фильм называется “Токсик” и рассказывает о двух девочках-подростках из провинциального городка, которые идут работать в весьма сомнительное модельное агентство. Одна из девочек хромает, другая озабочена похудением и покупает в интернете какие-то сомнительные таблетки. В общем, это такое предельно честное социальное кино о мире, который создает идеальные образы, но сам при этом весьма далек от идеала.
Второй литовский фильм называется Drowing Dry “Сухое утопление” - рассказывает историю двух семейных пар, которые едут на уикэнд на природу, но там происходит трагедия, и это полностью меняет жизнь этих людей. Казалось бы, сюжет достаточно банальный, но воплощен он очень необычно. Лента, которая будет интересна и любителям традиционного кино, и поклонникам артхауса. Кстати, Латвия к этому фильму тоже имеет отношение - это копродукция.
Еще на Рижском кинофестивале покажут литовский фильм “Пять с половиной историй любви в одной квартире”. Он имел феноменальный успех в Литве и был выдвинут на 11 национальных премий. Это пять историй с людьми из разных стран, которые на airbnb арендуют одну и ту же квартиру в Вильнюсе. Объединяет их уборщица - латышка, у которой тоже есть своя история и которая все время слушает песню Айнара Миелавса Tu saviļņoji mani”. Очень милый фильм литовского режиссера Томаса Венгриса.
А еще литовцы представили на фестивале свою первую ленту в формате 3D “Щебечущая душа” - ее надо смотреть в специальных очках. Действие происходит в литовской провинции в начале XX века - там есть и романтическая история, и природа, и народные сказания, и мистика.
Ну, а что касается латвийских фильмов, то о них мы расскажем отдельно.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X