Мы продолжаем наш экскурс в историю латышского национального костюма. В сюжете, подготовленном Еленой Власовой, - рассказ о нарядах жителей Курземе.

Но сначала поговорим о том, почему латышский народный костюм такой многослойный, тяжелый и теплый. Только рубашка в нем шьется из льна, а все остальное - шерстяное: юбка, жилет, жакет.  Плюс толстые шерстяные чулки. Плюс валлайне - шерстяное наплечное покрывало. Как же во всем этом ходить летом, в жару?  Ведь праздники песни и танца проходят именно летом.

Кстати, одна из участниц народного хорового коллектива рассказала мне о ценном лайфхаке: когда им предстоят долгие выступления на жаре, то под тяжелую шерстяную юбку женщины надевают более тонкую льняную — она выполняет роль натурального кондиционера. А еще на сцену, где хористам предстоит стоять много часов, нужно взять с собой веер, термальную воду в спрее и лекарство с прополисом для полоскания горла, чтобы смягчить связки.

И все-таки, почему народный костюм такой теплый? Первое, что приходит в голову, - изменение климата. Мол, раньше он в Латвии был более суровым. Да, конечно, климат с годами изменился, но не настолько. Дело в том, что праздники в старину всегда происходили осенью, когда созревал урожай и можно было от души накормить всех гостей. В другое время года устраивать пиры было просто не из чего. Так и зародилась традиция справлять осенью не только праздники урожая, но и свадьбы.

Но давайте вернемся к нашему путешествию по регионам Латвии. Сегодня поговорим о костюме из Курземе.

Этот костюм формировался на основе древних традиций, существовавших у древних куршей и ливов. Курземе, по сравнению с другими территориями Латвии, дольше сохраняло свою независимость и меньше подвергалось военным опустошениям. Это был самый богатый регион Латвии, что отражалось и на костюме - такого количества украшений нет ни в одном другом регионе. Броши и сакты надевались сразу по нескольку штук - так женщины Курземе демонстрировали свое материальное благополучие.

А еще на курземский костюм влияло то, что в этом регионе было активное морское сообщение, и сюда поступало много иностранных товаров. В результате в отделке курземского костюма можно увидеть такие нетрадиционные для Латвии материалы, как блестки, жемчуг, привезенные из-за границы шелковые и бархатные ткани.

Для этого региона особенно характерен темно-синий цвет. Если перед вами темно-синий женский костюм, обильно украшенный позолоченными украшениями, - значит, это точно костюм из Курземе.

И, конечно, отдельно стоит упомянуть о проживающей в Курземе народности суйтов, чьи богатые культурные традиции занесены в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Сейчас представителей этого маленького этноса насчитывается всего около двух тысяч человек. Суйты – это островок католицизма в лютеранской Курземе. Они обожают петь и носят необычайно яркие костюмы, которых в Латвии нет больше ни у кого. Между прочим, эти костюмы имеют весьма романтическое происхождение.

В 1623 году властитель Алсунги Йохан Ульрих фон Шверин женился на польской аристократке Барбаре Конарской. Перед свадьбой жених перешел в католичество, а вслед за ним религию сменили и все его подданные. По одной из вкерсий, само слово “суйты” происходит от латинского слова “свита”. Свита делает короля, и Ульрих решил создать для 200 своих подданных своего рода униформу в польском стиле. Привезенные из Вильнюса портные сшили местным жителам необычайно яркие для латышей одежды. Мужчинам — двубортные костюмы с перламутровыми пуговицами и шелковыми шейными платками, а женщинам — красные юбки, красно-желтые клетчатые шали и цветастые платки. Помимо необычных костюмов, суйты славятся своим многоголосным пением и даже имеют отдельные блюда - например, всеми любимые пироги склаундрауши, которые можно купить в придорожных палатках, проезжая Алсунгу.