Мы продолжаем наш экскурс в историю латышского национального костюма. В сюжете, подготовленном Еленой Власовой, - рассказ о нарядах жителей Латгале.

Хотя одежда в разных регионах довольно сильно отличается друг от друга, все же есть одна специфичная черта, которая характерна для всей Латвии и которая, в свою очередь, отличает ее от других стран. Это наши знаменитые вязаные варежки.

Вот как писал в своих путевых заметках один иностранный путешественник: “Ни у одного другого народа нет такого пристрастия к варежкам, как у латышей. Они и топор голой рукой не возьмут, и в измышлении самых разнообразных узоров для них вязальщицы проявляют великую выдумку, никогда не повторяясь”.

Декоративные варежки из тонкой крашеной шерсти считались вещью настолько ценной, что иногда их и вовсе не носили, а только использовали в церемониальных целях. Простые варежки, которые служили частью рабочей одежды, вязались быстро - по паре за день - и выглядели довольно скромно. Зато нарядные варежки были настоящим произведением искусства.

Умение вязать варежки прививалось с самого раннего возраста. Девушки занимались этим постоянно - например, когда пасли коров или ехали на телеге после сельскохозяйственных работ в поле. Узоры и цветовые сочетания мастерицы высматривали друг у друга, а замеченные узоры запоминали. Бывало, чтобы не забыть понравившееся сочетание цветов, вязальщица наматывала кусочки цветных ниток на лучинку, и это ей служило палитрой.

Узоры для варежек вязали не имея перед глазами образца, по памяти – такой поразительной степени мастерства вязальщицы достигали уже в очень раннем возрасте. И скорость вязания тоже была невероятной. У некоторых девушек в приданом было аж по тысяче пар варежек.

Узорчатые варежки мужчины цепляли к поясу парадного костюма даже летом. Цветастыми варежками одаривали сватов, их дарили гостям и музыкантам на свадьбе, новобрачная развешивала их по яблоням и по коровьим рогам в доме нового мужа, а свекровь их потом искала и собирала. Варежки дарили крёстным на крестинах и даже оставляли пару на алтаре. Ну, и похороны тоже не обходились без раздаривания варежек всем присутствующим.

Вот такой универсальный латышский аксессуар.

Но давайте вернемся к нашему путешествию по Латвии. В предыдущих программах мы с вами узнали об истории костюма из Видземе, Курземе и Земгале. Сегодня - очередь Латгале.

Латгальский костюм сформировался на территории, которая испытала сильное влияние соседей - русских, белорусов, поляков. Поэтому, например, в красной вышивке латгальских белых льняных рубашек можно увидеть схожие черты с отделкой белорусских костюмов.

Самым роскошным элементом наряда латгальских женщин было наплечное покрывало. Зимой носили шерстяное, а летом - льняное, из выбеленной пряжи. По краям оно было вышито красивым узором.  Эта вышивка - настоящее произведение искусства. Неслучайно роскошные вышитые покрывала из Крустпилса начала XIX века считаются одними из главных жемчужин латышского декоративно-прикладного искусства.

Пожалуй, самый известный народный костюм этого региона - белый костюм Абрене. Когда-то в древности ношение белой одежды  было распространено на территории всей Латвии. Но со временем Абренский край остался единственным, где можно увидеть такие наряды. Причем, белой одежда здесь была как для праздников, так и для будней.

Весь наряд был, как теперь говорят, монохромным. Белыми были и рубашка, и юбка, и фартук, и наплечное покрывало, и платок на голову - но каждый предмет имел свой оттенок белого - более белоснежный или более мягакий, цвета сливок или топленого молока. Сто оттенков белого - что может быть изысканнее и благороднее?

И мужчины Абрене тоже носили белую одежду. Разве что шляпа у них была черной, да поясом они подвязывались цветным.

Ну, а в остальной Латгалии одежда была куда более яркой. Самый популярный здесь цвет - красный, поэтому и женские клетчатые юбки, и вышитые бисером венки были с обязательным добавлением красного цвета.