Мы продолжаем наш экскурс в историю латышского национального костюма. В сюжете, подготовленном Еленой Власовой, - рассказ о нарядах жителей Селии.
Сегодня мы можем пойти в салон и купить себе готовую народную одежду. Кстати, удовольствие это не из дешевых: хороший народный костюм обойдется вам в четырехзначную сумму. А в старину этот костюм от начала до конца создавался своими руками. И, чтобы сделать его, требовалось не меньше года.
Основными материалами были лён и шерсть. Чтобы получить шерсть, нужно было состричь овечью шерсть, промыть ее, высушить, расчесать и потом аккуратно спрясти. Со льном было ещё больше хлопот – чтобы из длинного твердого стебля получить волокна и нити, его вымачивали, мяли, чесали – требовалось около десяти операций, чтобы сделать его пригодным для ткачества. Льняное полотно имеет сероватый оттенок, поэтому готовые холсты потом еще долго отбеливались на солнце.
До середины 19 века, а то и дольше, в Латвии использовались только растительные красители. Красили в основном шерсть, так как лён плохо впитывает краску. Некоторые рукодельницы до сих пор владеют секретом получения ярких и устойчивых красителей из растительного сырья, собранного в лугах, лесах и садах. Причем, разнообразие этих пигментов поражает – от черного и темно-синего синего до всех оттенков желтого, красного, зеленого и коричневого.
Для получения нужного цвета большое значение имеет время сбора растений и способ окрашивания. Например, чтобы получить ярко-оранжевый цвет, надо собрать весной один из видов лишайника и красить им шерсть в течение сорока минут.
В каждом культурно-историческом крае Латвии народный костюм имеет неповторимый облик. Мы уже прошлись по Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Сегодня черед Селии.
Селия — самый маленький регион Латвии, названный по древнему балтийскому племени селов. Еще его называют Аугшземе или Аугшкурземе. Это место имеет пятое время года - так называют время половодья, когда весной разливается Даугава. Ее пойма в этих местах превращается в озера с небольшими островками.
Неудивительно, что в костюмах древних селов было так много синего цвета, особенно в сочетании с коричневым. Впрочем, и латгальское влияние с его белыми рубашками, вышитыми красными узорами, здесь также присутствует.
Женские юбки из Селии имеют уникальную технологию производства — они ткутся из пряжи, которую при окраске местами перевязывают, получая таким образом узор в крапинку. На праздники обязательно носили передник.
Еще одна особенность местного костюма - бронзовый декор. В археологических раскопках были обнаружены не только различные бронзовые сакты и браслеты с концами в виде звериных голов, но и множество маленьких бронзовых колечек - оказалось, что ими декорировали концы наплечного покрывала.
Другим древнейшим элементом одежды жительниц Селии также является платок, который здесь имеет уникальный тип завязывания и является самым длинным платком в Латвии – до 4 метров в длину.
Впрочем, такие платки носили только замужние женщины, а девушки на выданье ходили в венках, вышитых стеклярусом и соломкой на красной ткани. Дополняли наряд длинные чулки, связанные из тонких хлопчатобумажных ниток ажурным кружевным узором.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X