Национальный костюм играет большую роль в жизни любого народа. Но в Латвии он обладает особой ценностью - это и свидетельство истории, и символ единения нации, и некий артефакт с зашифрованными в нем магическими символами.

При этом нельзя сказать, что в Латвии есть какой-то один универсальный национальный костюм. В каждом культурно-историческом или этнографическом крае - Видземе, Латгале, Аугшземе, Земгале и Курземе - народный костюм имеет свой неповторимый облик и свои “изюминки”. В этом сюжете, подготовленном Еленой Власовой, - рассказ о костюме из Видземе.

Костюм Видземе формировался на основе древних латгальских и ливских культурных традиций. Юбки видземских женщин - полосатые или клетчатые - были очень яркими и узорчатыми, украшенными такими же яркими поясами. 

Интересная особенность видземского костюма - длинные белые виллайне, наплечные покрывала, украшенные по краям богатой вышивкой и скрепленные на груди большой декоративной сактой. Роскошно вышитые виллайне из Крустпилса и Восточного Видземе считаются одними из наиболее ценных произведений латышского народного искусства. Но, конечно, такую красоту носили только по праздникам. А в обычное время - что-то поскромнее: коричневые, синие или зеленые платки и шали.

Еще одна интересная деталь видземского женского костюма - высокие башнеобразные шапки. Вообще, женскому головному убору в национальном костюме всегда приписывалось символическое значение. Незамужние девушки носили венки, а замужние женщины - чепцы и шапки. В Видземе такой чепец выглядил особенно причудливо - треугольный по форме, острием вверх, он действительно напоминал башню.

И, конечно, самый знаменитый элемент народного костюма, связанного с Видземе, - это Лиелвардский пояс. Он назван так потому, что именно в Лиелварде был найден самый древний подобный образец.

Этот пояс - настоящее сокровище народного искусства, он внесен в Культурный канон Латвии. Его даже можно увидеть в графическом оформлении латвийских паспортов.

Двух абсолютно одинаковых поясов в природе не существует. Мастерицы ткут их по вдохновению, а не по шаблону.

Лиелвардский пояс двухцветный, красно-белый. Причем, красная нить обязательно должна быть шерстяной, а белая - льняной. Пояс длинный - три с половиной метра в длину, его нужно несколько раз обернуть вокруг талии.

В чем же его секрет? Дело в том, что орнамент этого пояса составлен из древних народных знаков, которые имеют символическое и даже мистическое значение. На поясе размещается около 50-ти сюжетов, которые последовательно перетекают от простого в более сложному, от мелкой формы к более крупной. Среди знаков орнамента - кресты, зигзаги, ромбы, и у каждого их них свой сакральный смысл.

Эти три с половиной метра узоров - настоящий эпос или, если хотите, древняя латышская Библия. На поясе содержится около 200 тысяч точек и содержится информация древних о космосе, мироздании, о жизни и смерти. Каждый пояс ткался для определенного человека и был совершенно уникальным. 

Самое интересное, что орнаменты, аналогичные тем, что содержатся на Лиелвардских поясах, были найдены и в Латинской Америке, и в Африке, и на Тибете. Получается, что древние люди, жившие в разных регионах мира, пользовались единой системой передачи сакральных знаний.