Мы продолжаем наш экскурс в историю латышского национального костюма. В сюжете, подготовленном Еленой Власовой, - рассказ о нарядах жителей Земгале.
В Латвии народная одежда бережно хранится и передается из поколения в поколение. Недаром во время Второй мировой войны, когда многие латыши были вынуждены бежать за границу и могли взять с собой только самое необходимое и дорогое сердцу, люди часто делали выбор именно в пользу национального костюма.
Так происходит и сейчас. Совсем недавно, когда американскую Калифорнию охватили пожары, стала известна история Айи Мары Ливии Кины - внучки уехавшей в США во время войны латышской беженки. Так вот, при объявлении эвакуации, когда всем жителям этого района Лос-Анджеллеса нужно было срочно покинуть свое жилье, эта женщина первым делом вынесла из дома национальный костюм своей бабушки - главное сокровище своей семьи.
О том, как выглядела одежда древних латышей, историки судят по археологическим раскопкам и старинным изображениям. Самый древний подобный рисунок под названием “Дева из Курляндии” относится к 1576-му году. И, кстати, основные детали этого костюма практически не изменились.
Основой народного костюма является длинная белая рубашка, одновременно служившая и нижним бельем. Сверху на нее надевается юбка и жилет, поверх этого - виллайне, длинное наплечное покрывало, которое закреплялось на груди при помощи сакты. Обязателен тканый пояс и головной убор, а на ноги - вязаные носки и кожаные пасталы.
При этом единого костюма в Латвии не существует. В каждом регионе у него свой неповторимый облик. Сегодня мы поговорим о регионе Земгале.
На развитие костюма этого региона повлияли два фактора. Во-первых, развитие текстильных мануфактур герцога Екаба. В регионе было множество больших и маленьких текстильных фабрик, где можно было экспериментировать с узорами и орнаментами. Поэтому Земгальский регион славится разнообразием своих юбок. Кстати, здесь было принято шить юбки в складку, а для фиксирования этих складок использовали - нет, не утюги, а горячие, с пылу с жару, буханки хлеба. Только что выпеченную буханку доставали из печи, клали полверх сложенной ткани и так давали остыть.
Сначала все ткани окрашивались исключительно натуральными красителями - это искусство до сих пор хранят некоторые земгальские мастерицы. Но позже, когда были изобретены анилиновые красители, рисунки стали гораздо ярче.
Второй фактор, который повлиял на земгальский костюм, - это близость к городам. Женщины Земгале довольно рано перешли на городскую моду, и в результате в народном костюме появились такие нетрадиционные элементы, как, например, шелковый лиф с кружевами. Влияние города сказывалось и в том, что женщины перестали носить традиционные тканые пояса и начали шить из них покрывала - это наш, латвийский вариант лоскутной техники patch-work (пэтчворк).
Во время археологических раскопок на территории Земгале были обнаружены металлические короны, датируемые 16 и 17 веками. Они были изготовлены из бронзовых пластин и украшенны в технике чеканки. Однако, уже в 18 веке короны носить перестали. Земгальские барышни равнялись на дам из Елгавского дворца, и в результате их гардероб пополнился таким экстравагантным головным убором, как тюлевая шляпа, расшитая узором из звезд или цветов.
Во времена первой независимости, когда у жителей Латвии возник интерес к своим корням и к истории, металлические короны вновь вернулись и стали очень популярными. А еще в это время появились янтарные пуговицы - это тоже изобретение ульманисовского времени.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X