В рубрике “Культурный обмен” говорим об одной из самых известных - и в то же время неизвестных - современных латвийских художниц Бируте Делле.

17 января ей исполнилось 80 лет, и в честь юбилея у нее открылись сразу две выставки - одна в галерее “Даугава”, где представлены ее последние работы, а вторая - в Национальном художественном музее (LNMM), где у нее большая ретроспектива.

Принцип этой художницы - “Рисовать каждый день” (именно так и называется выставка в LNMM). В результате за почти 60 лет ее работ скопилось очень много - и в музеях, и в частных коллекциях. Когда стало известно, что Национальный художественный музей собирается делать ее ретроспективу, то откликнулась масса людей - многие были готовы на время расстаться со своими любимыми работами Делле, чтобы их увидела остальная публика.

При этом Бирута - или Рута, как ее называют близкие - очень закрытый человек. Она живет практически затворницей и никого к себе близко не подпускает. Редко выходит из дома, почти не дает интервью. У нее была невероятно драматичная, можно даже сказать трагичная судьба: она похоронила двоих мужей, один из которых оказался агентом КГБ, борется с психическим заболеванием сына, сама перенесла тяжелую болезнь и депрессию… И, видимо, все это еще больше добавило ей мизантропии.

Это отшельничество тем более удивительно, что в юности Бирута, можно сказать, хипповала. Она была завсегдатаем культового в 60-е годы места для всех деятелей культуры - кафе Kaza на улице Вальню в Старой Риге. Там собирались поэты, художники, музыканты, и вели умные разговоры о музыке Боба Дилана и Deep Purple, книгах Джойса и Кафки, стихах Бродского, картинах Пикассо и Поллока…Там была ее настоящая жизнь, из которой ей приходилось время от времени выныривать в унылую советскую реальность.

А реальность эта была такова, что таким художникам, как Бирута Делле, - которые не желали рисовать счастливую советскую жизнь, трудовые свершения и передовиков производства, - постоянно ставились палки в колеса. Ее работы вызывали недовольство властей еще и потому, что в них было много непонятного - какие-то библейские мотивы, какой-то сюрреализм. Всю эту “буржуазную муть” чиновники от искусства на дух не переносили.

А у Делле действительно много загадочного. Какие-то деформированные, искаженные человеческие фигуры, какие-то диковинные животные, которых не существует в природе…

А еще у нее много пейзажей - им на выставке отведен целый зал. Также там можно увидеть ее крохотные эскизики - у художницы всю жизнь была привычка  во время разговора по телефону чирикать что-то на клочке бумаги шариковой ручкой. Но поскольку она художник, то даже эти ее почеркушки у нее представляют собой законченные произведения искусства.

Поговорить в Бирутой Делле нам не удалось, но зато мы поговорили О НЕЙ  - с человеком, который в течение двух лет находился с ней рядом. Это журналистка и сценаристка Хенриета Верхоустинска, которая вместе со своим мужем, режиссером и оператором Андреем Верхоустинским в течение двух лет снимали о Бируте Делле документальный фильм. К сожалению, до зрителя он так и не дошел, Бируте он не понравился и она была против его выхода на экраны. При этом его высоко оценили профессионалы и он получил приз “Большой Кристап” как лучший документальный фильм 2021 года.

Хенриета рассказала нам об истории создания этого фильма и о своих впечатлениях от Бируты Делле.