“Культурный обмен” отправляется в Эстонию. Но не ту, которая нам хорошо известна, - Таллинн, Тарту, Пярну, Сааремаа, а в регион Ида-Вирумаа на северо-востоке страны.
Вы наверняка слышали как минимум о трех здешних городах - Нарве, Кохтла-Ярве и Силамяэ. И репутация у этого региона до недавнего времени была весьма специфической. Считалось, что этот регион, во-первых, индустриальный, во-вторых, самый бедный и отсталый во всей Эстонии, а в-третьих, смотреть здесь нечего - одни сланцевые заводы. Ну, и близость восточного соседа многих отпугивала.
Но за последние годы из “региона-катастрофы” Ида-Вирумаа превратился в очень привлекательное место для туризма, в том числе и культурного. И сегодня в рейтинге внутриэстонских туристических направлений он с последнего места переместился на третье. Конечно, из-за войны этот регион сейчас лишился большой доли туристического рынка - российского, но он сумел быстро переориентироваться, и сейчас здесь на каждом шагу встречаешь то финнов, то наших соотечественников.
Самый живописный участок региона Ида-Вирумаа — это, конечно же, побережье Чудского озера, или озера Пейпси, как его называют эстонцы. Как известно, это озеро граничит с Россией, но никаких примет границы я здесь не увидела. Просто обычная курортная зона, и, между прочим, самый длинный в Эстонии песчаный пляж - 30 километров. Дачи, кемпинги, гостевые дома, ресторанчики... И все это работает, никто не закрывается и никуда не собирается уезжать.
Лично я на Чудском озере оказалась впервые и была поражена тем, насколько это озеро не похоже на озеро, а похоже на наше взморье - те же песчаные дюны, те же сосны, та же вода до горизонта. Только озеро обычно теплее, чем море, поэтому местные жители предпочитают отдыхать именно здесь, а не на море, до которого, кстати, тоже совсем недалеко - минут 40 на машине.
Вокруг Чудского озера - леса и болота. Как шутят сами эстонцы: “Нам никакая специальная защита не нужна, наши болота ни одного врага не пропустят”. У них вообще своеобразное чувство юмора. Про здешний регион они говорят: “У нас тут на квадратный километр четыре человека плюс медведь. А если рождаемость не поднимем, то скоро будет наоборот”.
Главная местная достопримечательность - Пюхтицкий женский монастырь. Место многим известное, поэтому останавливаться на нем я не буду, а расскажу о другой достопримечательности - краеведческом музее в местечке Ийзаку.
Основал его в 70-е годы прошлого века местный учитель, который приехал сюда работать из Таллина. Он был настоящим фанатом старины и сразу начал собирать по окрестным деревням и хуторам всякие древности. И насобирал столько, что уже через год можно было открывать экспозицию. И в 1979 году, когда школа переехала в новое здание, здесь официально открылся музей. Для такого маленького городка - там живут всего 700 человек - непривычно богатый. 23 тысячи экспонатов!
Есть здесь особо редкий экземпляр - самый старый найденный в Эстонии образец вязания на спицах. Похоже, что много столетий назад кто-то начинал вязать носок.
Здесь я впервые узнала о существовании такой народности, как водь - это практически исчезнувший народ - они были наполовину христиане, наполовину язычники, говорили на своем языке - диалетке эстонского, отличались красотой и считались самым белокурым народом в мире: у 80 % мужчин и у 76 % женщин волосы были либо белыми как снег, либо золотисто-жёлтыми как песок.
А еще в этом музее очень широко представлен советский период - игрушки, одежда, предметы быта… От фантиков конфет “Калев” до эстонского порошка Био Эст, от установки с электробигуди до сборников пионерских песен.
Директор этого музея (она же гид) Мари Раап - женщина невероятной энергии. Она не только проводит экскурсии, но и развлекает публику всякими играми, и постоянно шутит. В том числе и по-русски. Вообще, в этом регионе Эстонии большинство эстонцев, по крайней мере, среднего и старшего поколеничя, в качестве языка межнационального общения выбирают именно русский, а не английский. Так им уждобнее.
В общем, если вы решите съездить на Чудское озеро, обязательно загляните в этот музей. Мне очень нравится, как по-русски называется это место - Причудье, абсолютно сказочное название. И жизнь в этом Причудье кипит не только летом. Особенно здесь любят гастрономические фестивали. В феврале здесь проходит мероприятие “Ночное пиршество в полнолуние”, когда по всему побережью Чудского озера с пяти вечера до полуночи работают около 30 поп-ап ресторанов. Аналогичный фестиваль еды проходит здесь и в последние выходные августа. И, между прочим, миф о скудости эстонской кухни уже давно не соответствует действительности. Современная эстонская кухня, как и скандинавская вообще, невероятно креативна и из самых простых продуктов здесь умудряются сделать нечто необычное.
А теперь я хочу перенести вас в другое, более гламурное место, - а именно во дворец. Но в действительности этого дворца не существует. Вы в нем можете побывать благодаря очкам виртуальной реальности.
Тут надо заметить, что в плане технологий Эстония - одна из самых продвинутых стран Европы. Именно здесь был изобретен Skype, робот-курьер и еще много других передовых новинок. Уже 10 лет назад вся территория Эстонии была покрыта беспроводным интернетом, и эту страну недаром называли e-стония.
В Эстонии передовые технологии активно используются во всех сферах жизни, в том числе и в музеях. И вот одна из таких виртуальных прогулок предлагается по Орускому Дворцу в местечке Тойла.
Местечко живописное - на окраине леса, на обрывистом берегу речки, и море здесь тоже совсем недалеко. В конце 19 века здесь строили себе дачи многие русские аристократы. И вот известный русский купец из Петербурга Григорий Елисеев - тот самый, у которого были Елисеевские магазины - тоже решил здесь поселиться. Точнее, посетить тут жену с детьми, - сам-то он предпочитал Петербург. И он построил здесь огромный дворец в стиле итальянского ренессанса с роскошным парком.
После революции вся семья Елисеевых переехала в Париж, и этот дворец несколько лет простоял заюброшенным. А в 30-е, уже во времена буржуазной республики, дворец выкупили трое эстонских промышленников и подарили его президенту Эстонии Константину Пятсу. Дворец стал его летней резиденцией. Но во время Второй мировой войны Оруский дворец был полностью разрушен.
И сейчас здесь ваосстановлен только парк. Зато при помощи виртуальной реальности можно увидеть и сам дворец таким, каким он был в 1938-м году. Можно обойти его вокруг, подняться на террасы, заглянуть во внутренние комнаты, где тебя встречает дворецкий, или в бальный зал, где играет квартет музыкантов. Ощущения - непередаваемые.
А придумала этот исторический аттракцион Эгле Ряэск вместе со своим мужем.
(Продолжение следует).
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X