Это мероприятие официальное как для Министерства культуры страны, так и для артистов, участвующих в процессе. Но Праздник песни и танца состоит и из множества личных историй: это неизбежная часть творческого пути, которая потом создает воспоминания о детстве.
Легендарный дирижер, аранжировщик, педагог, профессор Музыкальной академии Арвидс Платперс рассказывает, что впервые побывал на Празднике песни в 1960 году, на старой эстраде в Межапарке. В первый раз не понравилось, нужно было слишком долго идти и все казалось непонятным, следующие разы уже оставили гораздо более яркие впечатления: “Стоишь, один из 12 - 15 тысяч певцов, огромный импульс чувств, это нельзя описать”.
Руководитель молодежного хора “Balsis”, дирижер Интс Тетеровскис вспоминает: “Когда мама была маленькая, пела дома, мы знали все музыкальные инструменты. Я пел с двух лет, потом меня отвезли в школу имени Эмила Дарзыня, в хоровой класс. Хор мальчиков этой школы считался элитой, я всегда стоял впереди”.
“Каждый певец, который на эстраде - самый главный. Он должен так себя чувствовать - это ведь многолетняя работа”,
говорит Интс Тетеровскис. Воспоминания из детства - это и образ учителя, который был рядом. И проживание в школах целую неделю для ребят, которые не живут в Риге.
Работа в хоре как для педагога, так и для ребенка в нынешних условиях имеет свои плюсы и минусы. Хор и сам по себе напоминает прототип устройства общества, считает дирижер: “У каждого есть свой голос, и со всеми различиями нужно достичь общего блага и общих целей”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter